Выберите регион

Смотрим на

В Москве вручили премию «Звезда Театрала»

В Театре Вахтангова прошла 13-я церемония вручения премии «Звезда Театрала». Лауреатов этой награды выбирают зрители. В этом году в голосовании участвовали более 100 тысяч человек из 80 стран.

В Театре Вахтангова прошла 13-я церемония вручения премии «Звезда Театрала». Лауреатов этой награды выбирают зрители. В этом году в голосовании участвовали более 100 тысяч человек из 80 стран. Репортаж Ирины Разумовской.

Коронавирус внес, конечно, свои коррективы и в проведение премии «Звезда Театрала». Редколлегия журнала ввела новую номинацию под названием «Лучший арт-ответ пандемии» ‒ для онлайн проектов актеров и режиссеров, созданных на самоизоляции в этом году.

Лучшим признали Instagram-мюзикл Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда», который большая театральная команда профессионалов делала, репетируя весной в Zoom по собственной инициативе.

«На коленках практически снимали в Москве и в Петербурге. Присылал задание режиссер, показывал, как это нужно сделать и с каких ракурсов снять, что сказать, что спеть», ‒ говорит актер Иван Ожогин.

«Мы сами снимали, сами записывали, я стала потитровщиком, помогала Маше Кузнецовой с переводами текста. Мы освоили Instagram, с которым я не была так тесно связана, а теперь знаю о нем практически все», ‒ добавила актриса Юлия Дякина.

Алексей Франдетти, в этом году и ведущий церемонии, ‒ и претендент на «Звезду Театрала» сразу в нескольких номинациях. Его спектакль «Питер Пэн» признан также лучшей постановкой для детей и юношества. Сделан в московском областном ТЮЗе, которым руководит Нонна Гришаева. Она этим вечером получила приз за лучшую женскую в спектакле «Люся. Признание в любви» в Театре Вахтангова.

«Критики театральные ‒ не очень я обласкана их вниманием ‒ они меня не воспринимают всерьез, поэтому я никогда не номинируюсь и практически ничего не получаю, а вот зритель любит, голосуют, поэтому "Звезда Театрала" ‒ для меня самая дорогая моему сердцу премия», ‒ призналась заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

В этом году не только многие лауреаты выходят не на сцену, а онлайн, но и вручающих попросили остаться на удаленке. Лучшим артистом с экрана объявили Тимофея Трибунцева за роль Бориса Годунова в спектакле «Борис». Лучшим режиссером назвали Евгения Марчелли за его «Шутников» в «Сатириконе». Лучший спектакль малой формы ‒ по итогам зрительского онлайн голосования – «Опасные связи» Игоря Яцко в «Школе драматического искусства», а большой формы – «Завещание Чарльза Адамса» Олега Глушко в «Мастерской Фоменко». Еще одна новая номинация премии ‒ лучший любительский театр. Ее первым лауреатом стал народный театр «Сотоварищи» из города Называевск Омской области.

«Я считаю, что это очень важная номинация, потому что в стране очень много студенческих, любительских театров, и там работают совершенно прекрасные ребята. Из этих любительских театров потом вырастают настоящие профессиональные, и важно их, конечно, поддерживать», ‒ подчеркнул президент премии «Звезда Театрала», главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Сами статуэтки премии остались в 2020-м на границе с Чехией, где их изготавливают каждый год в уникальной фарфоровой мастерской. Только лауреатам в номинации «Легенда сцены» вручили призы из запасов редакции. Их удостоены и приехали получить лично, несмотря на времена, Александр Збруев и Валентина Талызина.

«Я счастлива, что мой труд оказался созвучен многим-многим нашим людям. Я старалась быть хорошей, я старалась быть хорошей артисткой, и только хорошей», ‒ поделилась народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

И еще одной статуэткой «Звезды театрала» посмертно наградили Романа Виктюка ‒ в начале года редколлегия журнала «Театрал» успела объявить ему по телефону о своем решение наградить мастера.

Ирина Разумовская
Новости культуры

Читайте также

Видео по теме