Выберите регион

Смотрим на

Открылся кинофестиваль о правах человека «Сталкер»

Начал работу Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Смотр открыли показом картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи».

Начал работу Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Смотр открыли показом картины Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Репортаж Василия Алексеенко.

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Эпиграф «Пикника на обочине» братьев Стругацких стал девизом для фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Вот уже 25 лет он показывает картины, которые обращаются к историям войны, болезни, социальной несправедливости, но и в них есть надежда.

 «Смотрите, героиня наша борется с этим, героиня наша спасает какого-то человека. Герой преодолевает свою видимую неполноценность. Это все про то, когда человек, когда герой картины преодолевает некое препятствие, я бы так сказал, в своей жизни. Это зрительское кино, потому что зритель хочет видеть такого героя», - говорит президент кинофестиваля «Сталкер», народный артист России Вадим Абдрашитов.

В программе смотра - 66 фильмов, из них 59 - в конкурсе. Нашлось место игровым, документальным и анимационным работам, дебютам и фестивальным хитам. В основе многих картин - поиск ответов на вечные вопросы.

«Чрезвычайно важно обращаться к проблемам простых людей. Вся русская классическая литература основана на внимании и интересе к маленькому человеку. Вот сейчас слово "маленький человек", оно, наверное, не актуально, но это обычный, нормальный, простой человек», - считает режиссер, сценарист, член жюри кинофестиваля «Сталкер» Евгений Цымбал.

Сегодня был объявлен обладатель специального приза фестиваля «Сталкер - за права человека», получил Егор Анашкин, режиссер-постановщик телесериала «Зулейха открывает глаза», а также певица Дина Гарипова, исполнившая заглавную песню.

«К сожалению, память у людей короткая, и быстро все плохое забывается людьми. Поэтому мне кажется, что это очень важно периодически людям напоминать о каких-то исторических событиях, которые случались в нашей стране, какие-то беды, для того, чтобы это больше никогда не повторилось», - отметил Егор Анашкин.

Кинофестиваль «Сталкер» будет работать до 15 декабря. По традиции вход на все сеансы   бесплатный. Потом фильмы из программы смотра покажут в регионах.

Василий Алексеенко
Новости культуры

Читайте также

Видео по теме