Выберите регион

Смотрим на

Смягчаем новогодний удар по печени

Если последствия разового "праздничного" удара по печени еще можно нивелировать, то регулярная невоздержанность приведет к развитию жировой неалкогольной ее болезни и воспалению, а далее циррозу и раку. Поэтому чтобы помочь печени в тяжелые для нее времена, побалуйте ее тем, что пойдет ей на пользу.

От праздничного застолья с обилием сразу и жирного, и соленого, и сладкого, и алкоголя больше всего страдает наша печень. О том, какие продукты помогут этому важнейшему органу пережить новогодние трудности, в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По его словам, если последствия разового "праздничного" удара по печени еще можно нивелировать, то регулярная невоздержанность приведет к развитию жировой неалкогольной ее болезни и воспалению, а далее циррозу и раку. Поэтому чтобы помочь печени в тяжелые для нее времена, побалуйте ее тем, что пойдет ей на пользу.

1. Кисломолочные продукты. Разгрузят от токсического влияния красного мяса и продуктов глубокой переработки, снизят риск ожирения печени, восстановят микрофлору. Сметаной или йогуртом можно заменить майонез в заправках салатов, они ниже по калорийности соответственно в шесть и 20 раз.

2. Крестоцветные. Кресс-салат, брокколи, белокочанная капуста в квашеном виде и другие представители этого семейства содержат противовоспалительные вещества.

3. Томаты во всех видах. Свежие, консервированные, томатный сок, томатная паста. Кладезь ликопина, аскорбиновой кислоты, полезных минералов и пищевых волокон.

Секретный рецепт от доктора Агапкина. Первого января подкрепитесь супом гаспачо, добавив к помидорам в собственном соку два – три соленых или маринованных томата.

4. Специи. Каждая из них по сути – лекарственное растение. Обладают противовоспалительным, онко- и атеропротекторным действием и анти-эйдж эффектом. Защищают ДНК, активируют процессы самоочищения клеток. Продлевают ощущение сытости.

5. Кофе. Подавляет образование и нейтрализует свободные радикалы, от которых больше всего страдает печень. О пользе регулярного употребления кофе Михаил Гинзбург рассказывал отдельно в одной из недавних передач.

Читайте также