Выберите регион

Смотрим на

В Москве простились с народным артистом России Валерием Хлевинским

На траурную церемонию в МХТ имени Чехова, где актер служил с 2001 года, пришли его коллеги, друзья, поклонники.

В Москве простились с народным артистом России Валерием Хлевинским. На траурную церемонию в МХТ имени Чехова, где актер служил с 2001 года, пришли его коллеги, друзья, поклонники.

Главная или второстепенная роль - различий для Валерия Хлевинского не было. Важно было выйти на сцену и сыграть так, что даже в самом маленьком эпизоде ему верили сразу и запоминали на всю жизнь.

«Такая редкость - человеческие качества добряка. И сколько бы не говорили, что театр репертуарный, которым так гордится Россия, что нет такого в мире, и что он уже свое изжил, Валера доказывал, что это прекрасная идея, если ты в нее веришь. И он верил. И «театр – дом» для него были не простые слова» - заявил ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. 

Более тридцати лет он отдал «Современнику». Там состоялись большие роли: Васька Пепел в спектакле «На дне», Осип в «Ревизоре», Дулиттл в «Пигмалионе». Его рады были узнавать в театре после большого кино. 

«Буквально вчера по телевизору показывали «Большую перемену», где он, будучи совсем молодым актером, сыграл одну из своих лучших ролей. Все вспоминают и заслуженно «Вечный зов», где тоже он блистательно играл одну из главных ролей. Актер амплитудный, актер и характерный, и драматический. И он так много мог еще сделать в искусстве», - заявил Графика заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Вадим Верник. 

Родным для Валерия Хлевинсокго последние два десятка лет был Московский художественный театр. На этой сцене - десятки ролей. В феврале должен был выйти к зрителю в постановке Сергея Женовача «Заговор чувств».

«Большой в смысле профессии, веселый, добродушный, как все большие, сильные люди», - пояснил народный артист России Михаил Пореченков. 

В одном из периодов своей жизни он носил звание ефрейтора первой отдельной роты почётного караула, так что сегодня Валерия Хлевинского провожают с воинскими почестями.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме