Выберите регион

Смотрим на

"Отказали почки. Сепсис": что убило Бориса Грачевского?

В нашей стране нет ребенка, который не мечтал бы хотя бы раз сняться в "Ералаше". Этот проект дал путевку в жизнь таким нынешним звездам, как Сережа Лазарев, Владик Топалов, Юлия Волкова, Наташа Ионова, Яна Поплавская, Максим Галкин. Еще в апреле прошлого года вся страна поздравляла папу детского киножурнала Бориса Грачевского с рождением сына, а сам 71-летний отец буквально светился от счастья. Сегодня близкие друзья собрались в "Прямом эфире" телеканала "Россия 1", чтобы поделиться воспоминаниями об этом замечательном человеке.

"Такое странное ощущение, что что-то не так. Невозможно представить, что мы уже не будем, как это было годами, встречаться: и дома, и вне дома", – заявил Эммануил Виторган. Его жена Ирина рассказала, что Борис долго время температурил, но чувствовал себя при этом нормально, а потом решил провериться и поехал делать КТ:

"И когда увидел 50-процентное поражение легких, запаниковал. И это стало началом конца".

Еще и она, и Оксана Сташенко, которая дважды снялась в "Ералаше", большой ошибкой Грачевского считают то, что он с первого дня болезни принимал антибиотики. Впрочем, возможно, это было необходимо на фоне общей ослабленности его организма в связи с онкологическим заболеванием: 10 лет назад у Бориса Юрьевича диагностировали меланому, пять лет назад случился рецидив, он перенес две операции, проходил лучевую и химиотерапию. Все друзья дома в один голос превозносят третью супругу Грачевского Екатерину Белоцерковскую за ту самоотверженность и заботу, которой она окружила мужа: массировала ему ногу, находившуюся из-за болезни кожи в "жутком состоянии", готовила диетические блюда, "носилась с ним, как с ребенком".

Друзья Грачевского, не желая беспокоить его самого, справлялись о его здоровье у Кати и, по их словам, она говорила, что верит и надеется, но сама – это было слышно – не переставая плакала и не спала все то время, что муж был в больнице. Ирина Грибулина, которая дружила с покойным с 17 лет и первую свою композицию для кино написала именно для "Ералаша", рассказала, как совсем недавно они большой компанией ездили в Сочи. А утром 14-го Екатерина на вопрос Ирины о самочувствии Бориса ответила: "Отказали почки. Сепсис". А в восемь вечера написала сама: "Бори больше нет". "Она так его любила, она жила им. И мы все ей за это очень благодарны", – говорят друзья.

Наталья Гвоздикова считает, что дружит с Грачевским дольше всех: они были знакомы с начала 70-х годов, она знает всех его жен и детей. И признает: когда появилась Катя, все друзья, памятуя неудачный второй брак Бориса, насторожились, стали наблюдать и присматриваться: "И я поняла, что она очень хороший человечек". Вспоминая недавнюю совместную поездку в Сочи, она рассказала, что Грачевский чуть ли не силой заставил ее прийти к нему в номер, где они проговорили полтора часа: плакали, смеялись, вспоминали… "Он рассказал мне про свои обиды, про детей, про маленького Филиппка. И передал для всех в нашей компании пакеты с фруктами, которые купил утром на рынке, – сообщила актриса. – А на телефоне мы были постоянно. Последний раз списывались 5 января".

Станислав Садальский – рекордсмен по съемкам в "Ералаше", он участвовал в проекте 10 раз. Причем сначала его пришлось долго уговаривать: он хотел работы в серьезных проектах. А Грачевский сказал: "Серьезное кино забудут. А "Ералаш" – как сказка, он будет вечно". И оказался прав. Почувствовал Борис и свой скорый уход, считает Садальский: незадолго до смерти друг прислал ему сообщение с одним словом "Все!" шрифтом "Ералаша".

"Умирать в больнице – хуже всего, – заявил актер. – Человек доверяет врачам и перестает бороться. Боря, наверное, перестал бороться". В память о Грачевском Стас прочитал стихотворение Булата Окуджавы, где есть такие слова: "Бог простит, беда намучит, да и с жизнью разлучит. Кто что стоит, то получит, а не стоит – пусть молчит".

Яна Поплавская, трижды снявшаяся в Ералаше, отметила, что в русском языке даже нет слова для обозначения того, что по-английски называется self-made, но Боря был именно таким: человеком, который сам себя сделал. "У него было уникальное качество, о котором никто не говорит. Мужчины очень боятся, когда над ними шутят, и боятся сами шутить над собой. А он ржал над собой до слез!" В конце передачи все гости студии выразили надежду на то, что уход из жизни Бориса Грачевского не станет началом "санта-барбары" с дележом его наследства между его женами и детьми.

Как комментируют известие о смерти Бориса Грачевского Лера Кудрявцева, которая сама сейчас болеет ковидом, и Дмитрий Губерниев? Как относились к Грачевскому тайцы в отеле, где он регулярно останавливался на отдыхе? Какие ласковые прозвища дал Грачевский Феликсу Царикати и Оксане Сташенко? Ответы – в "Прямом эфире".

Читайте также

Видео по теме