Выберите регион

Смотрим на

Сперматозоиды отравляют соперников, чтобы первыми добраться до яйцеклетки

  • Некоторые сперматозоиды используют неожиданные средства, чтобы получить преимущество перед остальными.
    Некоторые сперматозоиды используют неожиданные средства, чтобы получить преимущество перед остальными.
  • T-сперматозоид (t) выигрывает в гонке "на выживание", заставив своего соперника (+) двигаться по кругу.
    T-сперматозоид (t) выигрывает в гонке "на выживание", заставив своего соперника (+) двигаться по кругу.
  • Некоторые сперматозоиды используют неожиданные средства, чтобы получить преимущество перед остальными.
  • T-сперматозоид (t) выигрывает в гонке "на выживание", заставив своего соперника (+) двигаться по кругу.

Не все играют по правилам, когда победу получает лишь тот, кто придёт первым. Учёные с удивлением обнаружили, что это верно в том числе для сперматозоидов.

Оказалось, даже сперматозоиды пользуются "грязными трюками", чтобы проложить себе путь к победе. Учёные из Института Макса Планка в Берлине обнаружили, что половые клетки с определённой вариацией ДНК могут повлиять на способность своих сородичей ориентироваться в пространстве. Исследование было опубликовано в издании PLOS Genetics.

Причина такой "подлости" была обнаружена на 17-й хромосоме в гаплогруппе T, в данной работе она обозначена как T-вариант (t-variant).

Учёные обратили внимание, что мыши с этим вариантом ДНК передают свои черты потомкам необычным образом. Так, детёныши мышей с двумя разными хромосомами (с T-вариантом и без него) наследует T-вариант в 99 случаях из 100. То есть Т-вариант явно "лидирует". Но природой не предусмотрен такой расклад: согласно законам генетики, наследуемые черты должны распределяться равномерно.

Ещё интереснее тот факт, что мыши, у которых обе хромосомы носят T-вариант, абсолютно бесплодны.

Выяснив всё это, исследователи подробно рассмотрели процессы, происходящие в половых органах лабораторных мышей с этим необычным генотипом. В итоге они обнаружили довольно любопытный пример "неспортивного" поведения генов.

Ещё до того как сперматозоид сформирован, и в клетке ещё присутствуют две хромосомы – обычная и "с тузом в рукаве" – T-вариант блокирует способность сперматозоида двигаться к яйцеклетке, по сути, отравляя половую клетку. Хитрость же заключается в следующем: когда происходит мейоз (расщепление клетки пополам), и из неё формируются два сперматозоида, в одном остаётся обычная хромосома, а во втором – "хромосома-мошенница". В этот момент T-вариант разблокирует способность "своего" сперматозоида активно перемещаться.

"Представьте себе марафон, в котором вода всех участников отравлена, но у некоторых есть противоядие", – объясняет Бернард Херрманн (Bernhard Herrmann), директор Института Макса Планка в Берлине.

При этом по иронии судьбы, если у обеих хромосом, участвующих в гонке, есть T-вариант с антидотом, никто из участников не выигрывает: они все будут отравлены чрезмерным количеством "допинга".

Таким образом учёные впервые пронаблюдали, как получает преимущество этот вариант ДНК.

Добавим, что исследование, проведённое на мышах, напрямую неприменимо к людям. И всё же, чем больше мы знаем о химических тонкостях размножения животных, тем лучше мы разбираемся в эволюции репродуктивной системы человека.

Ранее Вести.Ru писали о том, что некоторые сперматозоиды, наоборот, могут помогать друг другу добраться до яйцеклетки, но при этом она сама выбирает победителя. Кроме того, механизм, замедляющий движение сперматозоидов, был использован для создания мужского контрацептива.

Читайте также

Видео по теме