Выберите регион

Смотрим на

Адвокат подсчитал, когда выйдет Навальный

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова навскидку определила, когда ее подзащитный выйдет на свободу. Точнее она сказать не могла: нужно посчитать на калькуляторе. "Но, по моим подсчетам, он должен выйти летом 2023 года", – пояснила Михайлова.

Мировой суд Бабушкинского района Москвы признал блогера Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Он должен будет по решению суда заплатить штраф в 850 тысяч рублей. Но, как сообщает телеканал "Россия 24", Навальный себя виновным не признал. И извиняться перед ветераном он тоже не хочет.

Защита Навального приговор блогеру посчитала необоснованным, она намерена обжаловать решение суда.

Алексею Навальному ранее срок условного наказания по делу Yves Rocher был заменен на реальный из-за нарушений. Апелляция на приговор была отклонена. Но были зачтены полтора месяца, которые Навальный провел под домашним арестом. Этот срок будет вычтен из приговора.

Поскольку мировой суд Бабушкинского района формально объединил свое наказание с наказанием по делу о мошенничестве со средствами Yves Rocher, то Навального не могут отправить в колонию до момента получения копии его приговора адвокатами. Алексей Навальный на суде уже делился кулинарными рецептами, ожидая возвращения в СИЗО "Матросская тишина", где его ждут соленые огурцы в пакете и мороженое.

Но и на этом история не заканчивается. Гособвинитель на процессе признала решение суда по делу о клевете законным и адекватным статье, но чрезвычайно мягким по сравнению с новой редакцией закона, которая вступила в силу с 30 декабря 2020 года. К блогеру Навальному эта норма не применяется, поскольку его дела начали рассматривать до усиления уголовной ответственности за клевету. Сейчас эта статья предполагает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Кроме того, за поведение в суде Навальному может грозить новый штраф, если будет возбуждено еще одно дело по статье 297 Уголовного кодекса России ("Оскорблении судьи"), отметил адвокат Александр Борков.

Читайте также

Видео по теме