Выберите регион

Смотрим на

Михаил Горбачев раскрыл остроту дискуссий с Маргарет Тэтчер

Был ли неизбежным процесс распада Советского Союза, что к нему привело? Какие были альтернативы и какими были отношения между лидерами Советского Союза, Великобритании, США и Германии. Ответы на все эти вопросы в фильме-интервью "Встречи с Горбачевым" – эксклюзивно на "Смотрим".

Мы вели с Маргарет Тэтчер острые дискуссии, вспоминает премьер-министра Великобритании экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. С Тэтчер Горбачев поделился тем, что он ее не понимает.

"Я говорю: слушайте, я поражаюсь, вы – женщина современная, возглавляете культурную страну и почему-то себя чувствуете удобно, сидя на ядерной бочке, – прямо заявил советский лидер леди британской политики. – Короче говоря, мы дискуссии с ней вели острые".

Дискуссии были острыми, но общий язык все-таки был найден, рассказывает президент СССР в интервью кинорежиссеру, актеру и сценаристу Вернеру Херцогу.

Как складывались отношения с другими странами и лидерами других государств? Ответы на все эти вопросы в фильме-интервью "Встречи с Горбачевым" – эксклюзивно на "Смотрим".

"Процесс распада стал необратимым только после 21 декабря 1991 года, считают создатели фильма. Тогда завершилась целая эпоха. Телевидение старалось изо всех сил превратить это в спектакль. Руководители каналов пытались убедить Горбачева подписать отставку перед камерами, которую потом крупным планом покажут его лицо. Михаил Горбачев, сохраняя достоинство до самого конца, отказался. Он ставит подпись до того, как включилась камера", – отмечает в своем фильме о Горбачеве Вернер Херцог.

2 марта 2021 года Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет.

Читайте также

Видео по теме