Выберите регион

Смотрим на

"Любовь огромная была": близкие о Горбачеве и его жене

  • Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
    Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
    Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Михаил и Раиса Горбачевы
Эта пара – образец семьи в лучшем смысле этого слова. Их чувства были сильны, искренни и неподдельны, а нежность и преданность друг другу – безграничны. Об этом сегодня, в день 90-летия Михаила Горбачева, в студии "Прямого эфира" на телеканале "Россия 1" говорили все, кто близко знал его и Раису Максимовну и имел возможность наблюдать за их отношениями как в официальной, так и в неформальной обстановке.

Сегодня, в день 90-летия единственного в истории президента СССР Михаила Горбачева, в студии "Прямого эфира" на канале "Россия 1" собрались люди, знавшие Михаила Сергеевича и Раису Максимовну Горбачевых долгие годы. Все они в один голос утверждают: чувства, которые связывали супругов, были настоящие и искренние.

Личный переводчик Горбачева Павел Палажченко находился при нем 36 лет и до сих пор поддерживает контакт: последний раз общался по телефону несколько дней назад. Ему довелось наблюдать супругов Горбачевых в неформальной обстановке, без нацеленных на них камер журналистов как во время, так и после президентства Михаила Сергеевича, и Палажченко со всей ответственностью заявляет – нежность и преданность, которую они проявляли на людях, были истинные, не напоказ. "Любовь огромная была. Это было абсолютно неподдельно, подлинно".

Раиса Максимовна всегда была рядом с мужем. Очень волновалась перед каждой поездкой, потому что хотела хорошо выглядеть, произвести достойное впечатление. "Мне кажется, она в этом видела главную свою задачу – поддержать супруга и в годы правления, и потом. И у нее это, безусловно, получалось. Они были неразрывны", – говорит Павел Русланович.

Журналиста и телеведущего Сергея Ломакина называли любимчиком Раисы Горбачевой. В студии программы он подтвердил, что супруга президента СССР очень по-доброму к нему относилась. "Для меня эта пара – образец семьи в лучшем смысле этого слова, – признается Сергей Леонидович. – Эти люди готовы были всю свою жизнь посвятить друг другу, что и сделала Раиса Максимовна. Но если бы Горбачеву сказали: "Отдай свою жизнь за супругу, он бы отдал, не колеблясь. И мы это наблюдали, когда ее лечили в Германии. Он готов был отдать все – лишь бы Раиса Максимовна была жива. Лишь бы она еще прожила месяц, полгода, год".

Ломакин тоже видел супругов "за кадром", и утверждает: это были уникальные отношения, и они не были по достоинству оценены, они были любовные, добрые, нежные. "Это образец для всей страны, для молодых и старых. Так надо любить друг друга". Журналист считает, что Раиса Максимовна во многом "сделала" Горбачева (об этом же говорили и другие гости студии): когда она появлялась рядом с ним во время зарубежных поездок – стройная, подтянутая, в простых, но элегантных нарядах, общительная, улыбчивая – она одним своим видом весь западный мир расположила к СССР. А раздражение внутри страны она вызывала тем, что наши женщины тогда в пустых магазинах подобной одежды купить себе не могли.

Кстати, Раиса Максимовна прилагала немало усилий для поддержания имиджа. Актриса Елена Папанова от знакомой массажистки узнала, что Горбачева тщательно занималась собой, а диктор Анна Шатилова рассказала, как та однажды попросила посвятить ее в тайны укрепления голоса – ее собственный часто срывался, что мешало публичным выступлениям, – и потом долго благодарила за подробную инструкцию.

Но самую трогательную, хотя и очень печальную историю рассказал в студии руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, которому "судьба подарила 35 лет тесного общения с Горбачевым". 4 сентября 1999 года Мироненко прилетел поддержать Михаила Сергеевича в Мюнстер, где он в прямом смысле не отходил от умиравшей жены. "Кто-то из персонала клиники, приняв меня за его родственника, доверительно сказал: "Вы не могли бы попросить господина президента хотя бы иногда на 10-15 минут выходить из палаты, чтобы медсестры могли сделать свою работу?"…

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме