Выберите регион

Смотрим на

Михаил Горбачев: вместо того, чтобы просто прикурить, организовали пожар

Было мнение, что если уйдет Горбачев, то все проблемы будут решены, подчеркивает бывший советский президент. Но в политике так проблемы не решаются: вместо того, чтобы спичку зажечь и прикурить, организовали пожар, и все сгорело, привел пример экс-президент СССР в фильме-интервью "Встречи с Горбачевым".

Кинорежиссер Вернер Херцог, снявший фильм-интервью "Встречи с Горбачевым", предложил своему герою оценить его вклад в мировую историю. В ответ бывший президент СССР Михаил Горбачев ответил, что его роль уже начали оценивать.

"Я думаю, что перестройка принесла окончание холодной войны, огромное значение. То, что мы начали разоружаться, огромное значение. И, конечно, было у нас большое желание продвинуть демократию в стране, – перечисляет Горбачев. – И тут было сделано немало, но до конца не получилось".

Горбачев отметил, что против начали выступать те силы, которые завладели властью, собственностью.

"Их не устраивала демократия", – отмечает экс-президент Советского Союза.

Было мнение, что если уйдет Горбачев, то все проблемы будут решены, подчеркивает бывший советский президент. Но в политике так проблемы не решаются: вместо того, чтобы спичку зажечь и прикурить, организовали пожар, и все сгорело, привел пример политик.

"Распад Советского Союза стал трагедией для многих, а для самого Горбачева? Есть обида?" – интересуется Вернер Херцог.

"Я и сейчас сожалею, что это произошло", – отвечает Горбачев на вопрос о развале СССР, а об обиде замечает: "Это внутренняя проблема".

Ответы Михаила Горбачева на все острые и порой даже жесткие вопросы в фильме-интервью "Встречи с Горбачевым" – эксклюзивно на "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме