Выберите регион

Смотрим на

Племянник Раисы Максимовны не исключает, что ее можно было спасти

  • Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
    Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
    Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Руслан Аюкасов
    Кадр из программы "Прямой эфир". Руслан Аюкасов
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Раиса Горбачева
  • Кадр из программы "Прямой эфир". Руслан Аюкасов
Могла ли Раиса Горбачева выжить? Ближайший ее родственник считает, что да. В "Прямом эфире" на канале "Россия 1" такое мнение высказал и обосновал сын младшей сестры первой леди СССР. Выпуск был посвящен юбилею единственного в истории президента СССР: Михаилу Горбачеву сегодня исполнилось 90. Так почему же костный мозг сестренки не спас Раису Максимовну?

Сегодня свое 90-летие отмечает первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Этому событию был посвящен выпуск программы "Прямой эфир", в студии которой – впервые на телевидении – появился племянник Раисы Максимовны Горбачевой Руслан Аюкасов. Его мать Людмила Титаренко, младшая сестра первой леди страны, поделилась с ней костным мозгом. Почему же жертва оказалась напрасной? Подробности – на канале "Россия 1".

По словам Аюкасова, ни он, ни его родители никогда не давали интервью и всю жизнь прожили в Уфе. Его мама – медик по образованию, работала врачом-окулистом и ушла не пенсию лишь в 70 лет – нянчить внучку. Отец Дамир – инженер-изобретатель, работал на 40-м приборостроительном заводе, где стал соавтором дизайна знаменитой бритвы "Агидель" (именно ее дарит Надя Ипполиту в "Иронии судьбы").

Аюкасов отметил, что Раиса Максимовна, будучи старшим ребенком в семье, трогательно заботилась и опекала младших брата и сестричку. Уже перебравшись в Москву, постоянно переписывалась с родителями. Мать Руслана называла ее Раей, а та до самого конца звала 60-летнюю уже женщину Людочкой.

Родственники общались, созванивались – сначала напрямую, потом через секретаря, поздравляли друг друга с праздниками. "Несколько раз мама ездила к Михаилу Сергеевичу на юбилеи", – вспоминает Руслан. Сам он с Горбачевым встречался несколько раз в жизни: в детстве семьи отдыхали вместе на Черном море, потом – когда политик приезжал по работе в Уфу: "Он мягкий, добрый, очень открытый и отзывчивый человек. Были недолгие домашние посиделки, Михаил Сергеевич любил петь, рассказывал что-нибудь веселое".

В 1999 году семье стало не до веселья. У Раисы Максимовны диагностировали лейкоз. Ей потребовался донор костного мозга. Дочь Горбачевых Ирина попросила Людмилу поехать в Германию. Там выяснили, что у сестер 100-процентная совместимость костного мозга. "Первый раз процедура длилась шесть часов, на следующий день – три часа", – цитирует Руслан рассказы матери. Но все оказалось напрасным – Горбачевой не успели ввести взятый биоматериал!

"Может быть, если бы эти клетки ввели, то все было бы хорошо, и Раиса Максимовна выздоровела бы", – предполагает ее племянник.

Смерть Горбачевой стала для семьи большим ударом, а для Людмилы обернулась двойной потерей: в то время, как она была в Германии, в Уфе скончался ее муж Дамир. Из жизни Аюкасовой в одночасье ушли два самых близких человека. Сдача костного мозга не прошла бесследно и для здоровья самой 61-летней женщины: ей пришлось пройти курс реабилитации.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме