Выберите регион

Смотрим на

Кондрашов призвал оштрафовать YouTube за "Крым. Путь на Родину"

Автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов заявил, что YouTube нужно "завалить штрафами" за ограничение доступа к его картине. По его мнению, если даже этот видеохостинг уйдет с российского рынка, россияне ничего не потеряют.

Первый заместитель гендиректора ВГТРК, автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов потребовал оштрафовать видеохостинг YouTube за ограничение доступа к картине. Об этом он заявил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Они предложили нам шахматную партию, мы согласились, научились прекрасно играть и стали их обыгрывать. На этой доске оказались такие корпорации, как Russia Today, холдинг ВГТРК, – сказал Кондрашов. – После того, как они поняли, что проигрывают, они стали играть шашками в Чапаева, сгоняя все фигуры с доски".

По мнению журналиста, нужно "принимать новые правила игры" и "заваливать штрафами" YouTube, замедлять его работу, как в случае с соцсетью Twitter, и вообще "предложить уйти с нашего рынка". Кондрашов полагает, что ухода сервисов Google из России бояться не стоит. Он сравнил продукцию этой компании с турецкими помидорами.

"Мы бы до сих пор не увидели на наших прилавках ни ростовские, ни краснодарские, ни азербайджанские помидоры, если бы там по-прежнему лежали турецкие, – пояснил журналист. – Все говорили, мол, как же проживем без них? Да вот прожили же".

То же самое, по его словам, будет и с IT-продуктами, которым не дают развиваться занявшие рынок монополисты.

Тем временем в Госдуме ограничение доступа к фильму назвали актом цензуры. Об этом заявил глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, действия администраторов видеохостинга подпадают под действие нового закона о запрете интернет-цензуры. Этот закон предусматривает возможность блокировки ресурса-нарушителя.

"Я полагаю, что эта ситуация является основанием для проведения соответствующей проверки прокурорской, – сказал Хинштейн в эфире канала "Россия 24". – В моем видении как одного из авторов этого закона, вот такой подход является демонстрацией этой самой интернет-цензуры".

Ранее в пятницу, 12 марта, YouTube ввел ограничения на доступ к фильму Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Картину отметили как содержащую контент, который может шокировать или напугать пользователей. В Google пояснили, что фильм содержит сцены насилия.

Фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" смотрите на канале "Россия 24" в воскресенье, 14 марта, после 14 часов по московскому времени.

Также фильм доступен на сайте "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме