Сериал "Преступление. Новый сезон" 23 марта 2021, 12:17 23 марта 2021, 13:17 23 марта 2021, 14:17 23 марта 2021, 15:17 23 марта 2021, 16:17 23 марта 2021, 17:17 23 марта 2021, 18:17 23 марта 2021, 19:17 23 марта 2021, 20:17 23 марта 2021, 21:17 23 марта 2021, 22:17

Дарья Мороз: "Москвина – один из моих любимых персонажей"

• Дарья Мороз: "Москвина – один из моих любимых персонажей"
  • Картинка
Дарья Мороз, сыгравшая в детективном сериале "Преступление" одну из главных ролей, рассказала в эксклюзивном интервью, чем так хорош второй сезон проекта, что роднит ее с героиней и какие же отношения на самом деле связывают следователя Сашу Москвину и ее напарника Андрея Чистякова в исполнении Павла Прилучного.

Для актрисы Дарьи Мороз второй сезон "Преступления" стал первым сиквелом в карьере. Кроме того, в первом сезоне проекта она впервые сыграла женщину – служительницу правопорядка, следователя Сашу Москвину. И зрители согласятся: в этом амплуа она смотрится органично и цельно. В эксклюзивном интервью нашей платформе артистка рассказала о своей роли, о том, что общего у нее с героиней фильма, а также призналась, чего не прощает людям в своем окружении.

- Вам было сложно вернуться к образу Москвиной?

- Хороший вопрос. Мне казалось, что будет чуть легче. Потому что когда ты уже вроде бы наработал какие-то определенные не то что приемы, но, по крайней мере, техники взаимодействия с этим персонажем – тебе кажется, что раз, ты впрыгнешь и поедешь. Но персонаж достаточно сложный, аутентичный, живущий больше внутренней жизнью, чем внешней, и существующий в ином внутреннем ритме, чем я. Поэтому, когда мы приступили ко второму сезону, оказалось сложней. И потребовалось, наверно, дней десять – недели две для того, чтобы "вплыть" обратно в, казалось бы, уже наработанный персонаж. Плюс там все-таки проходит время, она немножко в других обстоятельствах – жизненных и рабочих. И она меняется, конечно, между двумя сезонами.И тем не менее остается одним из моих, пожалуй, любимых персонажей.

- Наверняка есть черты, которые роднят вас с этой героиней?

- Саша Москвина – очень чувствительный человек. Она как оголенный провод. Ее легко ранить. И этот оголенный провод закрыт таким панцирем, почти непробиваемым, некой маской строгости ли, молчаливости ли, неулыбчивости ли. И это иногда путает тех, с кем она общается. Но происходит это именно от того, что она все ощущает очень остро. Это, наверно, то, что у нас похоже.

Кадр из сериала "Преступление. Новый сезон"

- Вы сказали, что она изменилась со времен первого сезона. Но мы видели это пока только внешне – по прическе, по манере одеваться. Все это как-то отражает изменения в ее характере?

- Да бог ее знает. Честно говоря, прическа была связана в первую очередь с тем, что все-таки есть артистка Мороз, которая в этот момент просто не могла, как Спанч Боб, мгновенно отрастить волосы. Надевать парик в такой ситуации просто нелепо, потому что манера съемки картины достаточно натуральна, а парик всегда видно, поэтому не хотелось этого делать. Ну и мы решили: почему бы она, собственно, не могла постричься? Тем более что ее стиль немного такой мальчишеско-мужской, рабочий, и она не затрачивается на то, чтобы ходить по магазинам и как-то красиво себя представлять миру. Для нее это, скорее, вспомогательные штуки. На самом деле, ее стиль не сильно изменился с первого сезона. Может быть, больше появилось свитеров с оленями. И в этом, наверное, да.

- В начале первой серии она едет в машине и слушает аудиокнигу "Преступление и наказание" Достоевского. А у вас есть какая-то любимая аудиокнига – так скажем, ваш путеводитель?

- У меня нет аудиокниги, у меня есть просто моя любимая книга. Это роман Л.Н. Толстого "Война и мир" (наверное, одна из моих самых любимых книг). А у моей дочери Ани есть любимая аудиокнига, которая называется "Муха с капризами". Но я помню, что, когда мы снимали "Живи и помни", я прослушивала много аудиокниг, и это мне помогало, это была такая зона концентрации. Видимо, для Москвиной это то же самое. Потому что она совсем уже осталась в вакууме между первым и вторым сезоном – так сложились обстоятельства и для нее. Вероятно, это некий выход в концентрацию и в общение.

- Герой Павла Прилучного – раздолбай, по признанию актера, и этим он раздражает Сашу. А вас что могло бы раздражать в партнере, напарнике, коллеге?

- Главное, что меня всегда раздражает – это непрофессионализм и хамство. Или какая-то неделикатность... Для меня непрофессионализм – это прямо красная тряпка. Когда я такое вижу, у меня сразу планка падает, меня можно к этому человеку не подпускать.

Но я не считаю, что Чистяков уж настолько раздолбай. На самом деле, и Саша Москвина тоже так не считает. Она его принимает, по большому счету, принимает абсолютно. Им просто сложно друг с другом, потому что они все время на грани отношений. Они не могут понять, кто они друг для друга, у них как бы плотная партнерская сцепка, но кто они друг другу? Они не могут разобраться, и в этом между ними есть напряжение, которое, как мне кажется, "держит" зрителя. Поэтому все ее уколы в его адрес – скорее, как бы по любви, по дружбе. Ну как, знаете, мальчики девочек за косички дергают. Вот они все время друг друга дергают за косички... Он – ее, она – его. Пожурит за то, что он раздолбай, и так далее. Но она, конечно, никого настолько близко к себе не подпускает (в том числе и Чистякова), никого в себя не впускает глубоко эмоционально. И он про нее понимает больше всех, это очевидно. И она про него, наверное, понимает больше всех. Они очень близкие люди.

- Вас как зрителя сразу захватил сценарий второго сезона?

- Да, он мне показался увлекательным. Но это оригинальный сценарий. Первый сезон был адаптацией и франшизой. Второй сезон – это уже оригинальный сценарий. Я бы сказала, что он местами похож на датчан, но при этом совершенно другой. И в нем есть вот эта штука, которая мне очень нравилась и в первом сезоне – когда ты все время не понимаешь: что же, кто же, где же? Какие-то новые нитки, новые нитки... Тебя путают как зрителя и как читателя, поэтому это интересно. Это хорошая детективная история, которая держала меня, когда я читала сценарий, и, надеюсь, зрителя тоже будет держать. Это по-человечески, сюжетно и эмоционально очень интересно. Ну и плюс, там классные артисты.

Смотрите новый сезон сериала "Преступление" на канале "Россия 1" по будням в 21:20!

Ольга Мялова, Smotrim.ru

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.