Выберите регион

Смотрим на

Суэцкий канал полностью разблокирован

Контейнеровоз Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, удалось снять с мели и вывести на фарватер в сторону севера.

Операция по разблокированию Суэцкого канала благополучно завершена, сообщают египетские власти.

"Сегодня египтянам удалось положить конец кризису с судном Ever Given в Суэцком канале, несмотря на множество технических трудностей, сопровождавших этот процесс", – написал на своей страничке в Twitter президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Контейнеровоз Ever Given сел на мель 23 марта вскоре после захода в Суэцкий канал из Красного моря. Сдвинуть судно долгое время не удавалось, так как его нос крепко уперся в скальную породу. Сегодня утром с помощью 17 буксиров контейнеровоз все-таки удалось стащить с мели. Существенную помощь в этом деле оказал подоспевший из Нидерландов мощный буксир ALP GUARD.

В настоящее время возможности пройти через Суэцкий канал ожидают около 400 судов. Ожидается, что навигация возобновится, когда судно Ever Given будет окончательно перемещено севернее от места ЧП.

"Мы продолжим работать в круглосуточном режиме, чтобы пропустить все стоящие в очереди на проход суда и положить конец затору", – пообещал глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа. По его оценке, на это уйдет чуть более трех дней.

Читайте также

Видео по теме