Выберите регион

Смотрим на

Ever Given покидает Суэц после 107 дней ареста

Контейнеровоз Ever Given ("Эвер гивен"), который в марте на шесть дней блокировал судоходство через Суэцкий канал, начал в среду движение по водной артерии.

Сухогруз Ever Given, который в марте сел на мель и на шесть дней блокировал судоходство через Суэцкий канал, движется в сторону Средиземного моря со скоростью 9 морских узлов (около 16,6 км/ч).

Контейнеровоз, на который был наложен арест, 107 дней простоял в районе Большого и Малого Горьких озер между двумя отрезками канала. Как ожидается, в городе Исмаилия вскоре состоится церемония подписания мирового соглашения между администрацией канала и компанией-судовладельцем, передает ТАСС.

23 марта судно Ever Given, шедшее под панамским флагом длиной 400 метров, перегородило одномагистральную южную часть канала, изменив курс из-за сильного ветра и песчаной бури и упершись носом и кормой в противоположные берега.

Сдвинуть судно с мели удалось только спустя шесть дней. На проход по Суэцкому каналу за это время выстроились более 400 судов, пробка растянулась практически до Индии.

Администрация канала требовала от владельца судна компенсировать ущерб в 916 миллионов долларов.

В мае администрация согласилась уменьшить сумму до 550 миллионов долларов при условии, что 200 миллионов будут выплачены в качестве залога наличными, а оставшиеся 350 – поступят позже в виде банковских аккредитивов по безналичному расчету.

Читайте также

Видео по теме