Выберите регион

Смотрим на

Утром деньги, вечером стулья: Египет не отпускает корабль, блокировавший Суэц

Египет ждет компенсацию от судовладельца, чей контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал. Но денег пока нет и никто не знает, когда будут.

Египет не отпустит контейнеровоз компании Ever Given, блокировавший шесть дней Суэцкий канал, пока его владельцы не выплатят компенсацию в размере до миллиарда долларов, заявили местные власти. Судно не отпускают из Египта с 29 марта.

"Судно останется здесь до завершения расследования и выплаты компенсации", – заявил государственному телевидению Египта Усама Раби, председатель Управления Суэцкого канала (цитата The Wall Street Journal). "Мы надеемся на скорейшее соглашение, – сказал он. – Как только они согласятся на компенсацию, судну позволят двинуться с места".

Египет требует 1 миллиард долларов в качестве компенсации затрат на операцию по освобождению корабля, потери транзитных сборов – важного источника иностранной валюты для Египта – и других затрат в связи с блокированием канала, что вызвало пробку из более 400 судов по обе стороны канала.

Ситуация с Ever Given не дойдет до суда, так как владелец контейнеровоза намерен выплатить компенсацию, достигнув мирного соглашения, заявил РИА Новости неделей ранее советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш. Он обещал, что расследование завершится за неделю.

Но отведенное время прошло, а денег нет. Страховые компании не спешат платить – в случившемся мог быть виноват и капитан судна, а может ошиблось руководство канала, разрешившее судну пройти по каналу во время песчанной бури. На борту в этот момент находились египетские лоцманы и экипаж судна из 25 человек.

Ever Given – крупнейший в мире контейнеровоз класса "Golden" длиной в 400 метров и водоизмещением в 220 тысяч тонн. Судно, на борту которого было 20 тысяч контейнеров, заблокировал канал 23 марта: из-за песчаной бури Ever Given врезался в берег канала носом, другой берег зацепил кормой.

В работе по снятию с мели контейнеровоза принимали участи 17 буксиров, в том числе и гигантский буксир из Нидерландов ALP Guard с тягловой силой в 285 тонн, который пришел в воскресенье вечером. Движение по Суэцкому каналу было возобновлено в 19:00 мск 29 марта.

Читайте также

Видео по теме