Выберите регион

Смотрим на

"Это была моя мечта": Козловский – о клипе Пугачевой и съемках "Чернобыля"

  • Данила Козловский, кадр из фильма "Чернобыль"
    Данила Козловский, кадр из фильма "Чернобыль"
  • Кадр из фильма "Чернобыль"
    Кадр из фильма "Чернобыль"
  • Данила Козловский, кадр из фильма "Чернобыль"
  • Кадр из фильма "Чернобыль"
Режиссер и актер Данила Козловский в эфире канала "Россия 1" рассказал о том, как проходили съемки драмы "Чернобыль" на действующей атомной станции, как группа готовилась к работе, а также напомнил о легендарном концерте Аллы Пугачевой в Припяти вскоре после катастрофы.

Первый масштабный российский проект о ликвидации последствий аварии 1986 года – фильм "Чернобыль" – выходит на экраны. Зрителей ждут уникальные кадры и звездный актерский состав. Премьера экшн-драмы состоится 15 апреля, за несколько дней до 35-й годовщины со дня взрыва в Припяти. Еще пронзительней эта история стала благодаря саундтреку. Одну из песен записала Алла Пугачева. Большая любовь, которая разворачивается на фоне страшных событий, вдохновила певицу на совершенно новое драматичное исполнение композиции "Мы в этой жизни только гости". В студии программы "Утро России" режиссер фильма "Чернобыль" Данила Козловский рассказал о том, как родилась идея клипа и как проходили съемки драмы.

- Что вас подтолкнуло к созданию вот такого фильма?

- На этапе подготовки мы старались изучить все доступные материалы – документальную литературу, документы, художественные книги, фильмы – все. И меня больше всего поразило, что у этой катастрофы есть лицо, и это очень, если можно так сказать, человеческая катастрофа. Главные герои картины все-таки идут к определенному свету и его приобретают.

- Одной из первых фильм посмотрела Алла Пугачева. Расскажите, как родился клип.

- Это была моя мечта. Мы очень хотели, чтобы она спела эту песню. Так получилось – не сознательно, не специально – Аллы Борисовны много в нашем фильме. Герои хотят попасть на ее концерт, у нас звучит ее музыка, повсюду висят плакаты. Но самое главное, что она действительно посетила Припять в первые месяцы после аварии, чтобы дать концерт ликвидаторам. Там был удивительный момент, когда ликвидаторов спросили, чего они хотят, и те ответили: "Привезите нам апельсины и Пугачеву". На месте ее попросили надеть белую шапочку, чтобы на волосах не оседала радиационная пыль. Но она ответила: "Я не могу петь перед ликвидаторами в белой шапочке". И надела костюмный бант с небольшой сеточкой. И на открытом воздухе, совсем рядом с местом катастрофы она дала этот уникальный, легендарный, совершенно фантастический концерт.

- Где проходили съемки "Чернобыля"? Удалось погрузиться в аутентичную атмосферу?

- Мы не ездили на место катастрофы – мы поехали на действующую атомную станцию в Курске, где снимали на пятом недостроенном энергоблоке, который один в один как Чернобыльская АЭС, по тому же архитектурному проекту реактора РБМК-1000.

- Вы в фильме и режиссер, и актер – тяжело было существовать на площадке в таком режиме?

- Это было непросто. На суше еще было попроще, а вот под водой, особенно, когда я видел, что, условно говоря, оператор не совсем правильно ведет камеру, снимает меня крупно, то я ногой показывал, ластой… Это было непривычно, но человек такое существо, которое привыкает ко всему, и мы разобрались.

- Светлые, веселые моменты будут в фильме?

- Безусловно. В нашей жизни все переплетено, все рядом. И счастливые моменты, и трагические. И даже когда люди занимались ликвидацией последствий этой страшной аварии, там много всего было. Человек – он живой, он живет, он старается жить вопреки всему трагическому, что происходит. И так же было в Чернобыле.

"Утро России"

Читайте также

Видео по теме