Выберите регион

Смотрим на

В РАМТе провели необычный социальный эксперимент

Режиссёры и драматурги проехали по населенным пунктам Центральной России и поговорили с живущими там подростками.

Необычный социальный эксперимент Российского академического молодёжного театра. Режиссёры и драматурги проехали по населенным пунктам Центральной России и поговорили с живущими там подростками. Их рассказы стали основой нового спектакля «Деревня и я». Что больше всего волнует сельских школьников – репортаж Ксении Егоровой.

Калужская область. Село Головтеево. Ерденевская средняя школа. Чудом выжившая в двухтысячные, хотели объединить с другой школой, тогда бы дети отсюда и других сел ездили бы в соседний Обнинск или Малоярославец. Павел родился в Головтеево. Сейчас он в 9 классе.

"Ничего такого необычного нет, я просто сижу за компьютером. Бывает такое, что выхожу на улицу, допустим, в школу или куда-то съездить. Особо ничего интересного не происходит". – отметил ученик Ерденевской средней общеобразовательной школы Павел Ленин.

Население – чуть более полутора тысяч человек. Почти все взрослые с утра уезжают на работу в крупные города по соседству. Когда-то здесь была большая птицефабрика, но сегодня она не даёт много рабочих мест. Почти некуда пойти – вот, о чём в основном говорят подростки, участвующие в новом документальном проекте РАМТа "Деревня и я".

"Даже когда коробку построили, все равно стало как -то намного лучше. Конечно, хочется, чтобы все менялось, не стояло на месте", – рассказала ученица Ерденевской средней общеобразовательной школы Валерия Бровикова.

Узнали о театральном проекте, благодаря Дарье Буюн – она преподает здесь изобразительное искусство. Сама – москвичка, более двух лет назад поменяла благополучную, в том числе и финансово, жизнь на новый для себя мир.

"Я работала в музее, и в какой-то момент я поняла, что моя работа превращается в какую-то гонку. Тогда я совершенно случайно увидела объявление о программе "Учитель для России" и решила попробовать подать заявку. Мы с ними много говорим про искусство. И они мне говорят, что никогда в их жизни не было таких интересных уроков ИЗО", – заявила учитель изобразительного искусства Ерденевской средней общеобразовательной школы Дарья Буюн.

В течение года драматург Элина Петрова и режиссер Дмитрий Крестьянкин путешествовали по малым населенным пунктам Тверской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областей – той самой Центральной России, жизнь которой зачастую просто не пересекается с жизнью городов-миллионников. Записывали интервью со школьниками от 12-ти до 17-ти лет. Задавали простые вопросы, просили прислать музыку, которую те слушают.

"Детство мое проходило как раз в деревне в Тульской области, в поселке Бегичевский. Деревня была изолирована, в том смысле, что она живет своим миром. Сейчас в каждой деревне есть интернет, есть связь. Мне было интересно, как меняется мировоззрение человека при том, что у него быт все равно сосредоточен здесь, но он знает, что где-то есть Дубай", – заявил режиссер Дмитрий Крестьянкин.

Тексты, которые по сути подарили театру школьники, озвучивают Нелли Уварова и Сергей Печёнкин. Декораций – минимум. Главное тут – прямая речь.

"Мне созвучной оказалась история одного из мальчишек, которому мама прочит карьеру военного, потому что это стабильно, а его душа стремится к творчеству", – рассказала актриса Нелли Уварова.

После спектакля подростки и даже директор Ерденевской средней школы остаются на обсуждение. Подарки и фотографии на память.

Школьники из Головтеево вернуться к себе. Лера все также будет мечтать о карьере художника, Паша думать о супер-компьютере и возможности уехать работать в Германию. Но есть надежда, что эта встреча все же немного изменит и их жизнь, и жизнь в других малых населенных пунктах.

Читайте также

Видео по теме