16 апреля 2021, 13:17

80 лет Сергею Никоненко

Сергей Никоненко родился в Москве в семье простых рабочих, но уже с детства проявлял творческие способности — учился в музыкальной школе, занимался в драмкружке. С первого раза поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), и еще во время учебы сыграл одну из главных театральных ролей, о которой мечтает, наверное, каждый актер — Гамлета в одноименной шекспировской трагедии.

В творческой биографии Сергея Никоненко — более 200 киноролей в полнометражных фильмах и сериалах. Самые известные картины с его участием — "Инспектор ГАИ", "Зимний вечер в Гаграх", "Завтра была война", "Пушкин. Последняя дуэль", "Парк Советского периода", "Пой песню, поэт...", "Сталинград", "Парад планет", "Классик".

Благодаря Василию Шукшину проявился и его режиссерский талант: писатель посоветовал ему поступить на режиссерские курсы ГИТИСа. Самые известные картины Никоненко-режиссера — "Целуются зори", "Хочу вашего мужа", "А поутру они проснулись". Всего он снял 15 фильмов, последняя картина "Охота жить" вышла в 2014-м году. С 2015 года Сергей Никоненко возглавляет Гильдию актёров кино России.

К 80-летию артиста и режиссера смотрите на телеканале "Россия-Культура" фильм-спектакль "Длинноногая и ненаглядный" (16 апреля в 19:45), где Сергей Никоненко сыграл одну из главных ролей. В основе спектакля — одноименная пьеса Ольги Кучкиной, написанная по письмам актрисы Московского художественного театра Ангелины Степановой и драматурга Николая Эрдмана.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация