20 апреля 2021, 10:21 20 апреля 2021, 11:21 20 апреля 2021, 12:21 20 апреля 2021, 13:21 20 апреля 2021, 14:21 20 апреля 2021, 15:21 20 апреля 2021, 16:21 20 апреля 2021, 17:21 20 апреля 2021, 18:21 20 апреля 2021, 19:21 20 апреля 2021, 20:21

Тканая буддийская икона вернулась в Ставропольский краеведческий музей

  • Буддийская святыня "Зеленая Тара"
    Буддийская святыня "Зеленая Тара"
  • Картинка
    Тканая буддийская икона вернулась в Ставропольский краеведческий музей
  • Буддийская святыня "Зеленая Тара"
    Буддийская святыня "Зеленая Тара"
Святыня чудом была спасена после войны.

Буддийская святыня "Зеленая Тара" вернулась из Элисты в Ставрополь. Чудом спасенная после войны тканая икона хранится в музее имени Прозрителева и Праве. В октябре 2019 года вышитое шелком изображение божества выставлялось в Национальном музее Калмыкии. С подробностями – Анастасия Пендиева.

Икона не только ценный исторический экспонат, но и важная религиозная реликвия. Именно поэтому ее уже 3 раза передавали на временное экспонирование в Калмыкию. В 1990 году, 2015 и в 2019. Последний раз икона задержалась в республике дольше запланированного из-за пандемии на целых полтора года и вот на днях вернулась в Ставрополь.

"Справедливо поблагодарить. На их земле это было сохранено. Они это сохранили, спасли. Благодаря им можем сегодня лицезреть, соприкасаться, поэтому еще раз хочу поблагодарить Ставропольский край", – заявил глава республики Калмыкия Бату Хасиков.

Интересна история того, как Зеленая тара появилась в Ставрополе. Шел 1947-ой послевоенный год. Город еще приходил в себя после оккупации и помощи фронту. На нынешней площади Ленина работал базар. В один из дней сотрудница музея увидела на рынке буддийскую реликвию. Тара была утеряна в годы Великой отечественной и депортации калмыцкого народа.

"Каким-то чудом, провидением ее привело не куда-нибудь, а именно к зданию нашего музея. Тут была базарная площадь. Вторым чудом было то, что именно в то время, когда она продавалась на телеге на рынке, рядом оказалась сотрудница нашего музея. Человек очень образованный. Татьяна Максимовна Минаева, получивший еще дореволюционное образование. Историк, археолог. Очень подготовленный человек. Она увидела эту икону", – рассказала главный хранитель фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве Нина Гальфингер.

И сразу поняла, что перед ней. Татьяна Минаева отдала за икону 2 булки хлеба и несколько хлебных карточек. Сначала думали, что икона очень древняя, но уже позже ее история открылась научным сотрудникам музея.

"Она вышивалась к 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома Романовых по всей стране и в Большедербетовском улусе. И к тому моменту был построен новый храм и вышивали эту икону. В ней использованы уже нити, которые окрашены анилиновыми красителями. Удивительно многоцветная. Я пыталась посчитать сколько тут синих оттенков, а сколько голубых оттенков синих. Невозможно посчитать, потому что ты уже не знаешь к какому к синему к зеленому к серому", – отметила Нина Гальфингер.

Главный хранитель фондов ставропольского краеведческого музея Нина Гальфингер изучила каждую ниточку буддийской иконы. Это – "Зеленая Тара". Тара – одна из главных божеств в буддизме. В иконографии существует 21 форма Тары. Есть 5 цветовых образов. Белая, Красная, Желтая, Черная и Зеленая. Вокруг основной фигуры другие уменьшенные образы тары. лотосы, из которых по легенде и появилась тара. Сидит божество на цветке лотоса. Увидеть "Зеленую тару" можно в отделе этнографии Ставропольского краеведческого музея.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация