Выберите регион

Смотрим на

Здание вокзала станции "Ленинская" превратится в музейно-выставочный центр

В последний раз по назначению станцию использовали больше пятнадцати лет назад.

Здание вокзала станции "Ленинская" превратится в музейно-выставочный центр. Памятник культурного наследия в аварийном состоянии год назад РЖД продали частному предпринимателю. С Вадимом Федорцом накануне дня рождения Ленина встретилась Юлия Струкова.

Станция "Ленинская" – пока опасная зона. Здание законсервировано, обнесено забором, установлены камеры видеонаблюдения.

"Люди, которые пытаются сюда залезть и что-то своровать, где-то утащить, не понимают, что это реально опасно. Штукатурка, которую вы видите, она сыпется людям на голову. Поэтому у нас даже сторож, который здесь охраняет, ходит в каске", – отметил владелец станции "Ленинская", коллекционер Вадим Федорец.

В последний раз по назначению, как вокзал, его использовали больше пятнадцати лет назад. Потом РЖД станцию закрыло. Здание приходило в упадок, его грабили и оскверняли.Год назад аварийным выставили на торги.

"Я увидел это объявление на торговой площадке РЖД, где оно было выставлено как аукцион у всех желающих. Пожалуйста, заходи, бери, кто хочет. Несколько торгов прошло, и не было ни одного участника, желающего приобрести это прекрасное здание. Казалось бы, да? Красота", – подчеркнул Федорец.

Здание станции по проекту Бориса Мезенцева возвели к тридцатилетию со дня смерти вождя.Сталинский ампир, но без пышности. Декор минимален. Здесь принимали в пионеры, к памятнику Ленина, что был в центре зала, возлагали цветы. Команда, которую собрал для проекта восстановления "Ленинской" Вадим Федорец, занялась подробным изучением ее истории.

"Мы будем экспонировать элементы наших находок, здесь, внутри, потому что все это составляет историю этой станции, и мы материальные, вещественные доказательства тому будем собирать", – пояснила пиар-директор Анастасия Лепкова.

Год назад нашей съемочной группе удалось запечатлеть плачевное состояние памятника изнутри: наспех заколоченные окна и двери, отсыревшие стены и потолки, отсутствие коммуникаций.

"Та же самая экспертиза здания. Приходя в эти кабинеты, они не понимали, что там можно проверить, когда мусора было по два метра высотой. Даже двери не могли открыть внутри, потому что все было захламлено. Мы отсюда вывезли 120 кубов мусора. Только для того, чтобы начать какие-то работы", – заявил Федорец.

Впереди, после оформления всех необходимых документов, – прокладка коммуникаций, летом – реставрационные работы.

"Мы хотели бы пресечь сейчас те слухи, которые есть в масс-медиа о том, что в этом здании будет чуть ли не ночной клуб. Собственник, который приобрел здание, он дорожит этим наследием.Оно для него не просто так, он по максимуму будет стараться восстановить то, что здесь есть", – заявила общественный деятель Александра Закирова.

"Это будет выставочно-музейный комплекс. Плюс, если все получится, у нас еще здесь будет прекрасный парк с правой и левой стороны, где будет много чего интересного", – добавил Федорец.

У команды Вадима Федорца есть четкий поэтапный план обустройства "Ленинской". Уже сейчас начинают формирование музейной коллекции. Нам показали часть крупнейшего собрания значков с изображением Ленина – их одиннадцать тысяч. Формируют коллекцию купюр и монет.

"У нас будут прекрасные подсветки здания, будет внутри много интерактива и голограмм разных. То есть все будет очень интересно! То есть мы черпаем лучшее из того, что есть, и соберем это все у нас здесь", – заключил коллекционер.

Вадим Федорец и его команда открыты к сотрудничеству со всеми, кто готов поделиться информацией, идеями, вещами с ленинской символикой.

Читайте также

Видео по теме