Выберите регион

Смотрим на

Усадьба Нарышкиных разрушается

Нынешний собственник памятника ведёт реставрационные работы, но их темп и качество вызывает много вопросов.

Усадьба Нарышкиных – объект культурного наследия федерального значения – разрушается.Нынешний собственник памятника ведёт реставрационные работы, но их темп и качество вызывает много вопросов. Ксения Егорова разбиралась в ситуации.

Высокий забор за колючей проволокой, строительный мусор, граффити на колоннах XVIII века – все это усадьба Кунцево. Когда-то цветущее имение влиятельной и гостеприимной семьи Нарышкиных, особо приближённых императрицы Екатерины II. Сегодня о былом величии усадьбы даже не все местные жители знают.

Иначе как трагическим стечением обстоятельств жизнь кунцевской усадьбы не назовёшь.Действительно, было несколько пожаров. Один из самых крупных здесь случился в 2014 году. Здание главного корпуса и двух боковых флигелей к тому времени уже находилось в собственности частного владельца. После несколько лет корпуса простояли вообще без крыши. Обязательства по сохранению и реставрации усадьбы владельцу явно в тягость. В судах уже накоплено множество обращений, и штрафы.

"Собственником является частная компания. В настоящее время один из корпусов находится в неудовлетворительном состоянии. На данный момент, общая сумма штрафов составляет более одного миллиона трёхсот тысяч рублей", – заявил начальник управления специальных городских объектов Департамента культурного наследия г. Москвы Антон Курносов.

Сейчас,после очередного суда, после очередного штрафа, они засуетились, начали проводить какие-то работы, но все это свелось к тому, что покрасили вазу каменную, вместо того, чтобы отреставрировать.

Елена Петрова знает историю усадьбы наизусть, в том числе и новейшую. Показывает постамент с фрагментами мрамора, закрашенный теперь аккуратно белой краской. Когда-то здесь стояла колонна – подарок Екатериной II гостеприимному хозяину дома Льву Нарышкину в память о прекрасном летнем дне 1763 года. Колонну венчал и вензель императрицы. Долгое время она считалась утраченной, но стараниями волонтеров в 2019 году колонну нашли прямо под усадебным склоном.

Сегодня исторический артефакт хранится на охраняемой территории этого же парка. Скульптурные композиции, когда-то украшавшие грот – тоже пока под присмотром в музее художника Бурганова. Но какова общая судьба усадебного комплекса Кунцево, и все-таки, что здесь будет: реставрация или косметический ремонт? Вот, что беспокоит местных жителей.

"Мы знаем, что собственник заявил о том, что в западном флигеле они планирует делать спортивный комплекс с сауной. Можно ли в флигелях, а это флигель начала XIX века, можно ли здесь размещать сауну", – отметила член Союза экскурсоводов России, кандидат географических наук Елена Петрова.

Выпустить пар в суде уже не получится: по бумагам собственник обязан завершить весь комплекс работ до конца сентября этого года. В противном случае Кунцевская усадьба перейдет в собственность города. Ну, а дальше уже будет ждать новых владельцев, которые смогут отнестись к ней с такой же любовью, как когда-то семья Нарышкиных.

Читайте также