Выберите регион

Смотрим на

ТЭК, металлургия и банки – лидеры по выводу средств за рубеж

Компании топливно-энергетического комплекса лидируют по выводу средств из РФ за рубеж через дивиденды, роялти и процентные платежи – на их долю приходится 27% от общего показателя по экономике, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин

Лидерами по выводу капитала из России являются ТЭК, отрасли металлургии, банки и ритейл. Власти РФ принимают меры по недопустимости превышения выводимых объемов средств суммы налогов, которые компании уплачивают в бюджетную систему страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своего выступления с ежегодным отчетом о работе правительства за 2020 год в Госдуме в среду 12 мая.

На первом месте среди отраслей по выводу всех дивидендов, роялти и процентов находится ТЭК – порядка 27%. Второе место занимает металлургия и на третьем месте банки, затем идут ритейл, логистика и другие отрасли, сообщил Михаил Мишустин.

В настоящее время власти РФ пересматривают соглашения об избежании двойного налогообложения транзитными юрисдикциями, через которые осуществляется основной вывод капитала из страны. Такие страны как Кипр, Мальта и Люксембург дали свое согласие на предложенные изменения, Нидерланды ответили отказом, в связи с чем Госдума приняла закон о денонсации с данной страной.

По словам Мишустина, данные соглашения являются основным заслоном к выводу из страны огромных объемов дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикциями компаниями, ведущими агрессивную налоговую политику. При выводе дивидендов компании должны платить соответствующий налог, чтобы сумма налогов на прибыли, которая уплачивается компаниями, не была значительно меньше объемов выводимых средств, сообщил Мишустин.

За 2019 год, по словам главы правительства, общий объем выведенных за рубеж дивидендов, роялти и процентов составил 4,3 трлн. рублей и 1,3 трлн. рублей из которых приходится на вышеперечисленные четыре юрисдикции.

Также планируется изменить соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией. Вместе с этими странами – это порядка 90% средств выводимых в так называемые транзитные территории, сообщил Мишустин.

Читайте также

Видео по теме