Выберите регион

Смотрим на

Выставка "Петр Вильямс и Михаил Булгаков" открылась в доме-музее Станиславского

Новая выставка в доме- музее Станиславского посвящена дружбе и совместной работе театрального художника и писателя. Открытие экспозиции приурочили к 130-летию со дня рождения Булгакова.

Время знакомства Михаила Булгакова и Петра Вильямса – начало 1930-х. К этому моменту один – уже известный писатель, создавший "Белую гвардию, "Дьяволиаду" и "Роковые яица". Второй – как театральный художник, только начинает делает первые шаги. С успехом оформляет спектакль "Реклама" по приглашению художественного театра. Именно там и завязываются сначала рабочие, потом дружеские отношения между ними.

"У Булгакова была довольно сложная история существования во МХАТе, а Вильямс как раз был одним из тех людей, которые помогали ему справится с этой ситуацией. Вильямс довольно быстро стал другом Михаила Афанасьевича. Они семьями дружили, ходили в гости. Семья Вильямсов была одной из первых, кто оказывался на читках новых произведений Булгакова", – рассказала директор музея МХАТ Грачева Софья.

Премьера "Пиквикского клуба" на сцене МХАТа состоялась в декабре 34го. Над эскизами декораций и костюмов спектакля работал Петр Вильямс. Выпускник ВХУТЕМАСа, один из основателей общества художников-станковистов, в театральном оформлении "пробовал применять приемы станковой живописи". С их помощью "стремился дать не географическое представление о месте происходящих событий, а образное – об их сущности".

"До этого декорации были такие классические с выстроенными передней частью, на авансцене мебель и прочее, а он применил такой способ, что вот эти задники, которые он писал, – тюрьма, заседание вот этого "Пиквикского клуба" и вот эта коляска – все свидетельствовало о том, что он такой художник- монументального склада", – добавил художник-реставратор, родственник П, Вильямса Владимир Понсов.

Михаил Булгаков, в свою очередь, в спектакле был режиссером-ассистентом и исполнителем роли председателя суда. Прорабатывая образ, он наделил своего героя чертами паука. Как он должен выглядеть – все попытки объяснить это гримеру – оказались тщетными.

"Возникла любопытная история про гримера, которого специалист по пожарной безопасности ненароком: нет ли у того бензинчика, чтобы вывести пятно. И тот поделился бензинчиком. И после этого его оштрафовали за хранение бензина в театре. Вот такой добрый специалист по пожарной безопасности. Консенсусом было принято решение, что паук имеет схожие черты с таким специализированным работником", – отметил заведующий отделом научно-исследовательской деятельности государственного музея Булгакова Иван Назаров.

На выставке предлагают окунуться и в историю "Театрального романа" благодаря шаржам артиста художественного театра- Бориса Ливанова и воспоминаниям близких писателя. Среди многочисленных персонажей здесь угадывается и сам Михаил Булгаков, и Петр Вильямс.

Новости культуры

Читайте также