Выберите регион

Смотрим на

Евро-2020. Англия – Дания – 2:1. Матч 1/2 финала

Сборная Англии переиграла команду Дании в своей футбольной столице на легендарном стадионе "Уэмбли". Второй полуфинал чемпионата Европы-2020 завершился в дополнительное время со счетом 2:1 в пользу англичан.

На лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась полуфинальная встреча чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и Дании. Команда Гарета Саутгейта впервые пропустила на турнире, однако это не помешало ей обыграть датчан в дополнительное время и выйти в финал Евро-2020.

В первом тайме зрители увидели два забитых мяча. На 30-й минуте счет ударом со штрафного открыл датский полузащитник Дамсгор. Таким образом, англичане впервые пропустили на Евро-2020.

Правда, радоваться подопечным Юльманна пришлось недолго. Уже через девять минут "львы" отыгрались. После прострела в штрафную Кьер срезал мяч в собственные ворота.

Во втором тайме соперники начали действовать более осторожно. Ближе к концу второй 45-минутки сборная Англии стала зажимать датчан на их половине поля. Домашние трибуны гнали англичан вперед, однако добиться победы в основное время им так и не удалось.

В дополнительное время преимущество хозяев поля стало подавляющим. Но Шмейхель стоял стеной. Но и он оказался бессилен на 105-й минуте, когда в его ворота был назначен пенальти за снос Стерлинга в штрафной.

Первый удар Кейна датский вратарь отразил, но с добиванием справиться уже не сумел. Отыграться датчане не смогли. Англичане победили соперника со счетом 2:1 и впервые вышли в финал чемпионата Европы.

Земляки Шекспира против соотечественников Гамлета

Футболисты Англии, с одной стороны, выиграли турнир в группе "D", добившись двух побед – над Хорватией (1:0) и Чехией (1:0) и сыграв вничью с Шотландией (0:0). Но с другой, два гола для победителя группы – это антирекорд континентальных первенств.

Вместе с тем стоит отметить, что компания на групповом этапе для англичан подобралась очень специфическая. Первый матч они проводили против хорватов, которые три года назад лишили Англию шансов на финал чемпионата мира, а во второй игре встречались со своими "вечными" соперниками из Шотландии, битвы с которыми всегда крайне принципиальны.

Тем не менее, забив всего два гола в трех матчах на стадии 1/8 финала англичане забили два гола и в ворота сборной Германии (2:0), с которой им пришлось играть уже на самой ранней стадии плей-офф. Это была лучшая игра родоначальников футбола на Евро-2020.

Впрочем, следующий матч – в 1/4 финала Евро-2020, – родоначальники футбола снова провели "на ноль", разгромив соперников из Украины – 4:0. Два гола забил Кейн, по одному – Магуайр и Хендерсон.

В свою очередь датчане, десятая команда рейтинга ФИФА, на старте группового этапа Евро-2020 испытали двойной шок: во-первых, они потеряли одного из лидеров Эриксена, который оказался без сознания во время матча, а во-вторых, проиграли этот самый матч команде Финляндии (0:1).

Тем более выразительным на этом фоне выглядит рывок датчан на 2-е место в группе рядом с командами Бельгии и России. Если бельгийцам скандинавы также минимально уступили (1:2), то россиян просто разгромили в борьбе за плей-офф – 4:1.

А в первом раунде плей-офф Дания, которая по ходу турнира набирала ход, буквально разгромила конкурентов из Уэльса – 4:0. После этого скандинавы вышли на чехов, матч с которыми получился куда более упорным.

Тем не менее, Дания выиграла и его – 2:1. У победителей голами отметились Дилейни и Дольберг, забившие на 5-й и 42-й минутах, а в составе чехов единственный мяч на 49-й минуте провел Шик.

Читайте также

Видео по теме