26 июня 2021, 09:00 26 июня 2021, 10:00 26 июня 2021, 11:00 26 июня 2021, 12:00 26 июня 2021, 13:00 26 июня 2021, 14:00 26 июня 2021, 15:00 26 июня 2021, 16:00 26 июня 2021, 17:00 26 июня 2021, 18:00 26 июня 2021, 19:00

В Сергиевом-Посаде открылась выставка "Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры"

  • В Сергиевом-Посаде открылась выставка "Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры"
  • Картинка
    В Сергиевом-Посаде открылась выставка "Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры"
  • В Сергиевом-Посаде открылась выставка "Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры"
"Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой лавры" — в стенах подмосковного монастыря доступна новая экспозиция. Её разместили в недавно отреставрированной ризнице. Сегодня выставку посетила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Ризница Свято-Троицкой Сергиевой лавры на протяжении веков хранила предметы церковного искусства, созданные в обители или подаренные ей. Пока 100 лет назад все сокровища не перешли от монастыря в собственность организованного здесь музея. Открывает новую экспозицию галерея портретов — мини-Третьяковка. Изображения императоров по очереди украшали покои наместников лавры.

А дальше можно увидеть вклады, которые делали правители России в разные периоды. Вот собственноручно вышитые императрицей Анной Иоанновной церковные облачения. А эта риза была сшита из ткани ее коронационного платья. А это уже покровы на литургические сосуды, преподнесенные Екатериной II. Не обделяла вниманием монастырь и Елизавета Петровна, которая, как известно, пешком ходила в лавру на богомолье. Правда весьма оригинально — проходила пару километров, а затем в карете возвращалась во дворец, на следующий день продолжая путь с прежнего места.

Светлана Николаева, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника: "Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, в 1744 году приняла решение о том, что знаменитый монастырь, обитель преподобного Сергия должна быть особо отмечена. И получила название лавры, то есть почётное звание большого монастыря. Всего четыре лавры в стране было".

Еще одним преобразователем лавры, которому отведен целый зал обновленной экспозиции, был митрополит Платон Левшин.

Любовь Шитова, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, автор экспозиции: "Он полностью перестроил лавру. Он проложил "прошпекты", так называемые, он отремонтировал все соборы. Уже современники говорили, что он лавру не просто возобновил, он ее как бы заново сделал".

Митрополит Платон, который был законоучителем наследника российского престола, будущего императора Павла, был автором идеи множества церковных произведений искусства.

"За престолом в Троицком соборе стояло вот это райское дерево. Оно в виде лавровых листьев и бутоны цветов, которые ещё зажигались с лампадами. Представьте, как это было красиво", — рассказала Любовь Шитова.

А вот это любимая панагия митрополита Платона из пейзажного агата. Если присмотреться, можно увидеть нерукотворное изображение голгофского креста. Еще один дар митрополита Платона — скромный, неброский, как говорят в монастырях, постный покров на деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского. До наших дней дошла лишь часть собрания монастырской ризницы.

К примеру, предметы начала ХХ века 100 лет назад, когда формировался музей, не считались художественно ценными. Поэтому, например, можно только догадываться, как выглядела созданная с элементами стиля модерн икона преподобного Сергия, подаренная обители последним русском императором Николаем II. Ее описание сохранилось, а вот сама икона нет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация