Выберите регион

Смотрим на

5 фильмов и 100 ролей: ушел из жизни Владимир Меньшов

Ушел из жизни Владимир Меньшов – выдающийся режиссер, удивительного дарования актер, сценарист, педагог. Соболезнования семье и близким Народного артиста России выразил президент.

Ушел из жизни Владимир Меньшов. Выдающийся режиссер, удивительного дарования актер, сценарист, педагог. Соболезнования семье и близким народного артиста России выразил президент.

За долгую творческую жизнь Владимир Меньшов сыграл десятки разноплановых ролей. А какие фильмы он снял – оскароносный "Москва слезам не верит", настоящий народный хит "Любовь и голуби", философски мудрую комедию "Ширли-Мырли". Владимиру Валентиновичу был 81 год.

Его фильмы – будто пароли, особый меньшовский шарм, всегда узнаваемый юмор. Если день взятия Бастилии снова прошел впустую – значит, точно, свой, а не чужой.

"Драматругия – это искусство удержать зрителя на месте в течение двух часов", – говорил мастер.

Выпускник школы-студии, потом была мастерская Ромма во ВГИК. В 1970 году вышел его фильм "Счастливый Кукушкин". Драматургия Меньшова, в главной роли – тоже Меньшов.

Он и артист, и сценарист, а вскоре – большой режиссер. В 1976 году Меньшов снял первый полный метр – фильм "Розыгрыш".

Родился в Баку, подростком оказался в Астрахани – солнечный талант. Конечно, точно знал, что Москва слезам не верит. Всегда остро чувствовал атмосферу времени.

Его отговаривали, фильм снимать не хотели, искали огрехи в сценарии. Меньшов со свойственным ему упрямством не уступил и сотворил настоящее кинематографическое чудо. Магия покорила зрителей Советского Союза и перенеслась через океан – американская киноакадемия присудила ему "Оскар".

Меньшов обошел Трюффо и Куросаву. О награде Владимир Валентинович узнал случайно 1 апреля, даже подумал, что это шутка. Куда важнее были очереди в кинотеатры: билеты раскупали на неделю вперед.

Он всегда точно знал, о чем снимал кино, и потому так метко попадал в зрителя. Актерам щедро дарил величайшие роли.

Всегда верен себе, и если "така любовь", то на всю жизнь. Рядом была его единственная Вера Алентова – свадьбу сыграли еще на втором курсе.

Меньшов снял всего пять фильмов. Все – лекарство от стресса, сыграл сто ролей – незабываемых, будь то возмущенный папа в "Курьере" или маршал Жуков в "Ликвидации" и президент – в собственном "Ширли-Мырли".

Каждая сцена – классика, каждая фраза отзывается в сердце и дарит улыбку. Теперь сквозь слезы. Спасибо, Владимир Валентинович за счастье встречи с подлинным искусством.

Читайте также

Видео по теме