Выберите регион

Смотрим на

Друзья и коллеги вспоминают Владимира Меньшова

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов скончался на 82-м году жизни от последствий коронавируса. Соболезнования родным и близким режиссёра выразил президент России Владимир Путин. В одном из последних интервью Владимир Меньшов признался: "Я могу назвать себя счастливым человеком, потому что прожил жизнь с пользой".

Из архива: “Я не знаю что делать. Хотите верьте, хотите нет. Я не могу и не хочу это снимать. Не встать, не пройтись. Ну, а как? А как я потом встречный план сниму? Расскажи мне, я не понимаю”.

О неуживчивом нраве Владимира Меньшова ходили легенды. На съемочной площадке, в своих выступлениях он не боялся быть резким, идти вразрез с мнением большинства. Профессия обязывала: бескомпромиссность компенсировалась отсутствием высокомерия, способностью вести диалог на равных.

Армен Медведев, кинокритик, киновед: “Трудно сейчас представить, как наше кино будет развиваться без Володи Меньшова. Он и сейчас искал, он всегда медленно, не торопясь, искал для себя сюжеты, идеи, образы, но всегда воплощал их феерически убедительно и ярко. Теперь его не будет”.

Владимир Меньшов был одним из самых снимающихся российских режиссеров. На его счету почти 100 ролей. За фильм Алексея Сахарова "Человек на своем месте" Меньшов получил первую премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале 1973 года. Его герой — напористый председатель колхоза.

На первый взгляд, простодушный герой, который знает чего он хочет и без труда добивается всеобщего внимания — образ, который так шёл Владимиру Меньшову, в котором секрет успеха его работ.

Народный артист России, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров: “Человек неординарный во всех отношениях, пассионарный, страстный, темпераментный с принципами. И в нём удивительным образом сочеталась вот советская... чему он был очень предан. Он был советский художник до мозга костей и русская — он был в тоже время очень русский человек, очень любил все русское”.

Городской кинороман "Москва слезам не верит" по сценарию Валентина Черных пленял зрителя сказочностью сюжета. Судьба героинь, приехавших покорять столицу, стала энциклопедией советского быта. Авторы получали письма с признаниями: этот фильм про меня.

А картина получила разгромные отзывы критиков, как упадническая по духу и довольно дешёвая мелодрама, эксплуатирующая низменные чувства зрителей. В 1981 лента была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В том же году она получила Государственную премию СССР.

Владимир Меньшов: “Вот это расхождение между зрительским триумфом и абсолютно глубоким, сущностным отверганием картины среди кинематографической среды порождало во мне просто страшные комплексы, желание выяснять — что же происходит”.

"Любовь и голуби" — ироничная история по одноименной пьесе Владимира Гуркина. Её герои грубоватые, иногда гротескные, но знакомые каждому персонажи: соседи, коллеги. Деревенские чудаки, не принимающие и не понимающие городские нравы.

Наивная сельская кутерьма. Фильм смущал цензоров. В период борьбы с пьянством, его герои слишком много пили на экране. Но попытки запрета ленты ни к чему не привели. Зрительская любовь оказалась сильнее. Владимир Меньшов в очередной раз доказал свою способность обращаться с экрана к самой разной аудитории и быть понятым.

Режиссер Владимир Панков: “Настоящий русский мужик. Не в том понимании русский мужик, как рисует Запад, а русский мужик – щедрый, щедрый человек”.

Больше 10 лет Владимир Меньшов щедро делился со студентами знаниями о профессии. Руководил актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа. Он сам выпускник легендарной киношколы, ученик Михаила Ромма, был носителем ВГИКовских традиций. Посвятил институту теперь уже свой последний, документальный фильм. Не просто учил, а помогал ориентироваться и в жизни, и в искусстве. За видимой легкостью его картин скрывался большой труд, к которому он и готовил своих учеников.

Владимир Меньшов: “Ромм говорил, в фильме сейчас это стоит, когда режиссёр должен быть ориентиром для группы. Восемь часов на площадке работает. А сейчас 12, работает на ногах”

Историки кино и критики продолжат спорить, в чем же оказался сильнее режиссёр Меньшов — в мелодраме или в комедии. Сам он называл себя счастливым человеком, который прожил жизнь на своём месте.

Прощание с Владимиром Меньшовым пройдёт 8 июля в Центральном доме кинематографистов. В программе нашего телеканала произошли изменения, в 22.20 смотрите "Монологи" кинорежиссера.

Читайте также

Видео по теме