Выберите регион

Смотрим на

Президент выразил соболезнования родственникам погибших при крушении Ан-26 на Камчатке

На месте крушения Ан-26 на Камчатке спасателям удалось обследовать прибрежный участок. Обнаружены останки нескольких пассажиров. Черные ящики найти пока не смогли. Поисковой операции мешает погода и сильное волнение на море. Соболезнования родным погибших сегодня выразил Владимир Путин.

Встречу с правительством президент начинает с обсуждения трагедии на Камчатке. Накануне там разбился самолет Ан-26. Погибли 22 пассажира и 6 членов экипажа.

"Хочу выразить слова искреннего соболезнования всем родственникам, всем близким погибших. Все, что необходимо сделать со стороны государства, будет сделано для того, чтобы вас поддержать", – сказал президент.

На Камчатке сейчас работает специальная комиссия, ее возглавляет министр транспорта Виталий Савельев. Он облетел место крушения и с высоты видно, насколько это тяжелая для поисков местность – вокруг только скалы и море. На связь с президентом министр выходит из Петропавловска-Камчатского.

"Мы сегодня летали по маршруту в не очень хороших погодных условиях, но мы приземлились другим маршрутом. И у нас не было проблем. Поэтому мы хотим просто понять, почему было принято достаточно сложное решение командиром корабля, и мы надеемся, когда мы найдем черные ящики, мы получим на это ответы", – сообщил Савельев.

Но важнее расследования – помощь семьям. Виталий Савельев и губернатор края Владимир Солодов встретились с родственниками погибших. Из 22 пассажиров – 20 были жителями поселка Палана, в который по расписанию и должен был прилететь самолет. Теперь известно, какие будут назначены выплаты.

"Предусмотрена выплата страховой суммы родственникам погибших в размере 2 миллиона 25 тысяч рублей. Губернатором Камчатской края принято решение о выплате 500 тысяч рублей за каждого погибшего. Авиакомпания "Камчатское авиационное предприятие" так же приняла решение о выплате в размере 1 миллиона рублей. Таким образом, будет выплачено каждой семье 3 миллиона 525 тысяч рублей", – отметил Савельев.

"Надеюсь, что работа будет проведена в короткие сроки, с должным качеством. А также, что все вопросы социального характера и помощь семьям погибших будет оказана в самое ближайшее время", – сказал глава государства.

По распоряжению руководителя края за каждой семьей закрепили отдельного работника администрации, которого обязали оказывать всю необходимую помощь.

"Все необходимые содействия по доставке родственников по территории края будут обеспечены бесплатно вплоть до Паланы", – заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

На месте крушения не прекращаются поисковые работы. Из-за приливов и отливов вручную приходится исследовать каждый метр берега. Вода вымывает обломки и все следы крушения. Пока найдены фрагменты 19 тел погибших. Версий катастрофы три: трудные метеоусловия, отказ техники и ошибка экипажа.

Аэродром Палана расположен в двух километрах от побережья Охотского моря. Заход на посадку – со стороны воды. Здесь высокая сопка, самолет, видимо, спустился ниже, чем необходимо и врезался в скалистую кромку. Обломки упали в море. Этот АН-26 летал уже 39 лет. В "Камчатском авиационном предприятии" машина с 2013 года. И там уверяют, что технику ежегодно проверяли, нареканий не было.

"Каждый год проводится все виды осмотра профилактические, а раз в два года продлевается сертификат с участием комиссии. Информация о том, что в августе самолет готовился под списание, не соответствует действительности", – сказал заместитель генерального директора по организации летной работы "Камчатского авиационного предприятия" Сергей Горб.

Пилот разбившегося самолета Дмитрий Никифоров на Камчатке работал 9 лет. Налет в должности командира АН-26 – около тысячи часов. Следователи сейчас изучают все подробности подготовки членов экипажа. Но если верить открытым базам данных, собирающих бизнесинформацию о российских предприятиях, именно этот летчик среди многих других работников авиапредприятия упоминается в отчете Ространснадзора.

Тогда внеплановая проверка выявила, что АО "Камчатское авиационное предприятие" не обеспечивает своевременное обучение пилотов по действиям, в том числе в аварийных ситуациях. Были ли учтены эти замечания теперь разбираются следователи.

На самой же Камчатке начался трехдневный траур. К стихийному мемориалу в центре города местные жители приносят цветы и зажигают свечи.

Читайте также

Видео по теме