Выберите регион

Смотрим на

Рядом с усадьбой Льва Толстого в Хамовниках построят семиэтажный бизнес-центр

Сотрудники музея опасаются, что работы в непосредственной близости от памятника могут нанести ему ущерб. Застройщик уверяет, что объект культурного наследия не пострадает.

Рядом с усадьбой Льва Толстого в Хамовниках построят семиэтажный бизнес-центр. Сотрудники музея опасаются, что работы в непосредственной близости от памятника могут нанести ему ущерб. Застройщик уверяет, что объект культурного наследия не пострадает. В ситуации разбиралась Ирина Разумовская.

В Музее Льва Николаевича в Хамовниках бьют тревогу, здесь запланирована реставрация, но она может оказаться напрасной. Строительство бизнес-центра "Рябушинский" – вплотную к памятнику федерального значения. Усадьбе начала XIX века, у которой даже нет нормального фундамента, уже наносят урон, считает руководство музея.

"Когда они долбили этот самый котлован, то одна картина упала у нас от сотрясений. Мне кажется, что те расстояния, которые предусматривают охранные зоны должны быть учтены, но не те 16 метров от дороги, которые здесь", – отметил заведующий музеем-усадьбой Л.Н. Толстого в Хамовниках Дмитрий Литвинов.

"Да что дом?! Я видел сад!", – восклицал Толстой, когда приобретал усадьбу в 1882 году.

Один гектар этого сада в музее Хамовники в самом центре Москвы остался в тех же границах, что и при Льве Николаевиче. Здесь 10 мемориальных деревьев, которым по 150-200 лет. Хранители переживают, что всей этой красоте стройка угрожает, так как изменит направление и объем сточных вод.

Предотвратить негативное влияние на грунт и усадку дома Толстого должна специальная инженерная конструкция, как уверяет главный конструктор будущего бизнес-центра Павел Батов. Он работал на десятках объектов культурного наследия, в том числе – Политехнический музей и Большой театр, и говорит, что все будет в порядке.

"Котлован имеет ограждения из стальных труб по всему периметру. Стальные трубы распёрты, так называемой, распорной системой, что практически сводит на нет возможные деформации ограждения котлована и соответственно влияния на окружающую застройку. На этапах проектирования было выполнено математическое моделирование влияния", – отметил главный конструктор проекта Павел Батов.

Ещё один серьезный вопрос – охранные зоны объектов культурного наследия и связанный с ними регламент. Будущее здание находится между двумя усадьбами Толстого и Всеволожских.

"Самое вопиющее – это то, что строительство производится в охранной зоне объекта культурного наследия – усадьбы Всеволожских. По закону на территории охранной зоны разрешено только восстановление исторической среды и запрещено какое-либо новое строительство", – заявил активист общественного движения "Архнадзор" Геннадий Одинцов.

"Мы провели огромное количество согласований: это и с главным архитектором Москвы, Москомархитектуры, Департамент культурного наследия, главный археолог Москвы. То есть на каждом этапе проектирования мы согласовывали каждый свой шаг", – пояснил представитель генерального подрядчика Михаил Файнберг.

По бумагам все работы на этой территории проходят, как "реконструкция промышленных территорий". Ещё совсем недавно на месте этого котлована на улице Льва Толстого были два здания, входившие когда-то в комплекс бывшей шелковой фабрики Клода-Мари Жиро. По задумке архитекторов, они должны стать двумя доминантами, на которые водружается четырёхэтажный стеклянный офис-куб.

"Мы восстанавливаем исторический облик двух домов, восстанавливаем утерянную шатровую кровлю одного из исторических домов и интегрируем стеклянный объём, который зависает над улицей достигая своей утверждённой максимальной отметки", – рассказал архитектор Георгий Трофимов.

Но возникла проблема. То, что архитекторы собирались реконструировать – остатки двух фабричных корпусов – застройщик решил снести. Архитекторы комментировать это отказываются, добавляя, что все воссоздадут по старинным чертежам. Представитель застройщика уточняет, что аутентичность и ценность всё равно были утрачены. И проще возвести заново эти постройки из красного кирпича. Главный повод для возмущения градозащитников – внешний вид бизнес-центра и его уместность в центре столицы.

"Это здание становится, как слон в посудной лавке. Такое ощущение, что кто согласовывает эти проекты, абсолютно не любит и ненавидит наш город, когда нет никакого бережного и внимательного отношения к исторической среде", – рассказал архитектор, член Союза архитекторов России Дмитрий Пшеничников.

"Я, как архитектор, естественно, стекла не боюсь. Стекло очень хорошо контрастирует с историческими объёмами и подчеркивает исторические объемы", – рассказал архитектор Георгий Трофимов.

Пока компания-застройщик готовится к работам по строительству подземной парковки на минус первом этаже будущего бизнес-центра, музейное и архитектурное сообщество пишет обращения в Департамент культурного наследия Москвы, Минкульт и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, рассчитывая на диалог.

Читайте также

Видео по теме