Выберите регион

Смотрим на

Каннский Международный кинофестиваль. Об итогах первых дней смотра

В этом году в программе Каннского фестиваля представлено более 60 картин, из них 24 – в основном конкурсе.

Каннский Международный кинофестиваль повторно переносить не стали, и то слава Богу, даже порядковый номер у него свой, 74-й, а не прошлогодний, отменённый, 73-й. Как ни в чём ни бывало, так не скажешь. Все фильмы, отобранные для показа на отмененном фестивале, были тогда объявлены общим списком без разделения на конкурс и не конкурс, их показы планировались по возможности на различных мировых смотрах. Директор фестиваля Тьерри Фремо объявил тогда, что так публика сама составит идеальную каннскую программу. Жест отдаёт популизмом. Но с другой стороны, кто сегодня в мировом кино ещё думает о зрителях? Не о сборах, а именно о зрителях? А теперь отчёт Станислава Анисимова о первых днях нынешнего, 74-го.

В этом году в программе Каннского фестиваля представлено более 60 картин, из них 24 – в основном конкурсе. Судить работы будет международный состав жюри, во главе которого – американский режиссер Спайк Ли.

На церемонии открытия актриса Джоди Фостер стала лауреатом почетной "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. "За яркое и талантливое служение Десятой музе", как сказал генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо. Награду она получила из рук испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.Благодарственную речь Фостер произнесла по-французски.

"Получить эту награду в такой уникальный момент в истории фестиваля, большая честь. Прошло более 45 лет с тех пор, как фильм "Таксист", в котором я сыграла, получил Золотую пальмовую ветвь. Я благодарна этому фестивалю, здесь началась моя карьера. И я горжусь этим", – отметила актриса Джоди Фостер.

Международный Каннский фестиваль официально открылся мюзиклом французского режиссёра Леоса Каракса "Аннетт" Это история о том, как стендап-комик теряет свою жену, оперную певицу, и остается с двухлетней дочерью, у которой обнаруживается необычный дар.

Первую за девять лет ленту Каракса назвали "невыносимым фильмом о любви". Саундтрек к картине написала группа "Спаркс". Именно эту музыку режиссер называет своим главным источником вдохновения.

"Это все из-за разочарования в том, что я не музыкант, я не один из братьев Спаркс, не композитор или певец, который может ездить по всему миру, с музыкальным инструментом, на котором можно играть и сочинять. музыку. Я пошел в кино, потому что неспособен был стать настоящим музыкантом. Но снимая свои фильмы, я ощущал себя настоящим композитором", – признался режиссер.

"Все прошло хорошо"- новая картина Франсуа Озона. Это история о сложных отношениях взрослых дочерей с пожилым, тяжело больным отцом, о праве человека на добровольный уход из жизни. Это экранизация автобиографического романа Эммануэль Бернейм, которая была соавтором сценариев к нескольким картинам Озона. Правда, фильм получил полярные оценки критиков: одни называют его лучшей работой Франсуа Озона, другие отмечаю, что психологические портреты героев режиссер не проработал, отношения персонажей поверхностны.

"Большая разница в том, пишешь ты книгу или сценарий для фильма. Литературный текст приходится серьезно адаптировать для экрана. Когда я занялся этим, то моя задача была в создании киносценария: я добавил больше действия, сфокусировался на поведении персонажей, их чувствах. Обращал внимание на детали, которые позволили мне передать смысл сцены без диалогов", – пояснил кинорежиссёр, сценарист Франсуа Озон.

В программе "Особый взгляд" состоялся показ нового фильма Алексея Германа-младшего "Дело". Действие ленты разворачивается в небольшом городке. История профессора-филолога, который находится под домашним арестом из-за преследования коррумпированной власти. Критики отметили, что режиссеру в его работе удалось передать токсичный дух времени.

"Судебная драма с элементами триллера. Я бы так сказал. Наверное, если это очень просто так говорить. А если говорить по настоящему, я не знаю.Это достаточно редкая для русского кино история , которая построена на характерах, на конфликтах, на столкновении. Это скорее характерно для американской драматургии", – пояснил режиссер Алексей Герман-младший.

В ближайший понедельник в программе основного конкурса состоится показ нового фильма Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе". История о том, как болезнь погрузила обычную семью в фантастическую реальность. Это экранизация романа Алексея Сальникова. Лента Серебренникова – один из самых ожидаемых фильмов киносмотра.

"О ней многие слышали, вообще никто не видел. Естественно, только трейлер можно увидеть. И она, естественно, привлекает интерес. Имя Серебренникова во Франции известно, очень успешно прошел его предыдущий фильм "Лето" на Каннском фестивале, несколько лет назад и в прокате французском", – рассказал продюсер Александр Роднянский.

Международный Каннский кинофестиваль в 2020 году был отменен из-за пандемии, в этом году его перенесли с мая на июль. Многие карантинные ограничения сняты, но некоторые еще остаются. Для присутствия на всех площадках киносмотра каждые 48 часов необходимо сдавать тест на коронавирус или же предоставить сертификат о вакцинации препаратами, утверждёнными в Евросоюзе. Число зрителей в залах ограничено.

"Там, где проходят показы, и на красной дорожке можно появляться только в маске. Все участники фестивальной команды, фотографы и операторы тоже должны быть в масках. Неделю назад мы говорили, что отменим масочный режим, но решили проявить осторожность и благоразумие", – пояснил директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

Каннский кинофестиваль продлится до 17 июля, тогда и будут объявлены победители старейшей и престижной кинопремии.

Читайте также

Видео по теме