Выберите регион

Смотрим на

Каннский кинофестиваль близится к завершению

Уже завтра станут известны имена лауреатов. О конкурсных фильмах, показанных на этой неделе расскажет Станислав Анисимов.

"Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан" — новый фильм Уэса Андерсона. Это история о том, как американец во Франции создает свою газету. Лента не произвела особого впечатления на критиков. Ее назвали декоративной безделушкой в ретро-стиле. Режиссер увлекся цитированием французских классиков кино — Жан-Люка Годара, Франсуа Трюффо, Жака Деми. Однако новая лента Андерсона привлечет внимание зрителей благодаря звездному актерскому составу.

Тильда Суинтон: "Он знал, что хотел, когда начинал снимать этот фильм, он хотел видеть в нем своих друзей, и просто пригласил нас повеселиться. Все режиссеры уникальны, но Уэс Андерсон все равно отличается от всех".

Тильда Суинтон исполнила главную роль и в фильме "Память", также вошедшем в основной конкурс. Эта работа лауреата "Золотой пальмовой ветви" тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Главная героиня — Джессика, слышит странный шум, который мешает ей уснуть. В поисках причины она отправляется в далекое путешествие. Первые зрители высоко оценили фильм, отметили ясность сюжета и необычное сюрреалистическое решение всей картины. Режиссер называет свою работу полуавтобиографической.

"Для меня сама съемка этого фильма стала большим путешествием и приключением. После локдауна — это моя первая работа. Собрать съемочную группу, продюсеров, представить фильм здесь... это похоже на настоящее воссоединение команды", — признался режиссер.

"Титан" Джулии Дюкорно стал открытием 74-го Каннского фестиваля. Фильм снят в жанре "боди-хоррор". Шокирующая картина — так отозвались о ленте критики, а стиль Джулии Дюкорно напоминает ранние работы Дэвида Кроненберга. Режиссер показывает то, что зритель не может себе представить даже в страшном сне.

Джулия Дюкорно: "Я действительно люблю фильмы Кроненберга, но в своей работе я больше всего внимания уделяла вопросу пола. С моей точки зрения, в наши дни он уже не актуален. И мы способны жить без лишних установок, навязанных нам обществом извне".

Фильм "Петровы в гриппе" Кирилла Серебренникова получил очень сдержанные отзывы критиков. С одной стороны, во время пандемии тема фильма становится метафоричной, но с другой стороны — производит смешанное впечатление. Не самая удачная работа режиссера. Среди сильных сторон ленты называют операторскую работу Владислава Опельянца.

Итоги Каннского кинофестиваля подведут завтра.

Читайте также

Видео по теме