Выберите регион

Смотрим на

После жалобы Путину на "Прямой линии" в Омске возбудили уголовное дело

После коллективного обращения жителей Омска на “Прямую линию” с президентом, а также на основании материалов, предоставленных органами прокуратуры, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ОАО “Омский Каучук”. По предварительным данным, Росприроднадзор не контролировал исполнение собственных предписаний об устранении нарушений в сфере экологии, выданных в адрес компании.

В Омске возбуждены уголовные дела о халатности и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов по отношению к Росприроднадзору и АО “Омский Каучук”.

В связи с коллективным обращением жителей Омска на “Прямую линию” с президентом, а также на основании материалов, предоставленных органами прокуратуры, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ОАО “Омский Каучук” по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора по статье 293 УК РФ (халатность).

По предварительным данным, Росприроднадзор не контролировал исполнение собственных предписаний об устранении нарушений в сфере экологии, выданных в адрес компании.

Согласно распоряжению, предприятию нужно было прекратить использование полигона, где размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия, относящиеся к IV классу опасности. Однако руководство компании проигнорировало требования Росприроднадзора, и с 2012 года работы по восстановлению земельных участков, на которых размещены не менее 14 тысяч тонн опасных отходов, не проведены.

Служащие Росприроднадзора, зная о невыполнении предприятием требований, в течении длительного времени не принимали мер к их исполнению. По мнению следствия, в результате чего, были грубо нарушены права и законные интересы жителей Омска на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время по уголовным делам производятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и виновных лиц. Расследование продолжается.

Напомним, как ранее сообщала ГТРК “Иртыш”, жители Омска обратились к президенту на “Прямой линии” и указали на плохое состояние экологии, а также попросили “приструнить” предприятия, которые попадают в список нарушителей.

Владимир Путин отметил, что Омск входит в список из 12 городов с тяжелой экологической ситуацией и включен в список, где намечено обязательное снижение выбросов на 20% до 2024 года. Также президент поручил местным региональным властям обратить внимание на реконструкцию опасных полигонов.

Читайте также

Видео по теме