Выберите регион

Смотрим на

"Александр Невский. Прошлое. Настоящее" — новая выставка в Третьяковской галерее

"Александр Невский. Прошлое. Настоящее" — выставка современного академического искусства открылась в Новой Третьяковке. Ее организовало Министерство обороны вместе с российскими художниками и скульпторами, работавшими над созданием Главного храма Вооруженных Сил.

Образы Александра Невского — на холстах, в глине и бронзе. Министерство обороны совместно с современными художниками проводят эту выставку.

Андрей Картаполов, заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ: "Мы привыкли к каноническим образам Александра, когда он пишется в виде иконы, мы хорошо знаем его монументальное изображение кисти Павла Корина, фильм Эйзенштейна, орден Александра Невского. Здесь Александр Невский предстает перед нами глазами выдающихся художников, скульпторов и иконописцев XXI века".

Эти иконописные лики святого Александра Невского созданы в мастерской Анастасии Барышниковой. Рядом сюжеты Ледового побоища в лаковых миниатюрах Палеха. Скульптор Салават Щербаков предлагает вниманию зрителя взглянуть на князя с разных сторон, здесь сразу три работы. От мелкой пластики — настольных часов — до произведений монументальных.

Салават Щербаков, скульптор, народный художник России: "В этих трех вещах — три его ипостаси: это Невский воин, просто боец, другое — это его духовная сила и Александр Невский, как мыслитель, дипломат, понимающий геополитику того времени".

Художник Михаил Полетаев тоже тщательно изучает эпоху Александра Невского прежде всего с точки зрения дипломатии. На его полотне князь вместе с Сартаком, не просто другом, а названым братом. Возможно, поэтому Александр Невский имел мощный протекторат в Орде.

Михаил Полетаев, худрук Студии военных художников им. Грекова: "Судьба Невского, связанная с Сартаком, очень интересна. Неизвестно, что бы было вообще в истории, если бы Сартака не убили. И тень, которая в картине на челе его появилась — это аллегория, что над ним меч уже занесен. И если бы Узбек-хан не пришел к власти, то неизвестно, христианская бы была вера или исламская. Поэтому тема пограничная".

О роли в истории страны размышляют студенты Строгановки. Академические полотна соседствуют с работами детей, подопечных благотворительного фонда "Ангелы среди нас". И здесь же макет памятника, который уже скоро появится на Чудском озере. Это гимн победе русского воинства.

Виталий Шанов, скульптор: "15 июля мы закончили его в глине, вылепили полностью весь памятник и теперь переходим к самому сложному процессу — литью из бронзы и в будущем поедем на Чудское озеро, где сейчас строится большой парк с холмом. Он будет больше шести метров".

Парк в виде щита и меча, центром которого станет монументальная композиция, планируют открыть 13 сентября.

Читайте также

Видео по теме