26 июля 2021, 19:43 26 июля 2021, 20:43 26 июля 2021, 21:43 26 июля 2021, 22:43 26 июля 2021, 23:43 27 июля 2021, 00:43 27 июля 2021, 01:43 27 июля 2021, 02:43 27 июля 2021, 03:43 27 июля 2021, 04:43 27 июля 2021, 05:43

В Центре современного искусства "Винзавод" организовали "Ликвидацию ценностей"

  • В Центре современного искусства "Винзавод" организовали "Ликвидацию ценностей"
  • Картинка
    В Центре современного искусства "Винзавод" организовали "Ликвидацию ценностей"
  • В Центре современного искусства "Винзавод" организовали "Ликвидацию ценностей"
Так назвали аукцион, где продавали работы с выставки "Аксиология обновления".

В Центре современного искусства "Винзавод" организовали "Ликвидацию ценностей". Так назвали аукцион, где продавали работы с выставки "Аксиология обновления". Сколько готовы заплатить коллекционеры за вечные ценности в исполнении современных художников, выясняла Алия Шарифуллина.

У выхода – уже готовы коробки. Здесь идет "Ликвидация ценностей" – распродажа произведений искусства. Скульптуры, картины, инсталляции – дипломные работы студентов Московской школы современного искусства и Британской школы дизайна. Всё это сначала выставлялось – "для зрелищ". теперь уходит с молотка – "для хлеба". Художник не должен быть голодным.

"Это мультимедиа работа, и она требует постоянной поддержки. Потому что телевизоры в моем проекте живут самостоятельной какой-то своей жизнью. Ее эстимейт – 300 тысяч рублей. И это не сумма для заработка художника от работы. Это необходимость для поддержания ее дальнейшего", – пояснила художница Марго Макарова.

Инсталляция Марго Макаровой здесь одна из самых дорогих, и... самых тотальных. Кушетка, 9 экранов, охлажденное пространство для уединения и погружения в воспоминания. Пристроить такой "эскапический куб", по мнению художницы, можно в любой музей или даже корпорацию. Дарья Семёнова свои скульптуры из полиморфуса и гвоздей готова отдать в руки коллекционера, но с одним условием.

"Конечно, не в серванте как сервиз. Я думаю, что эти объекты, им место в более видном месте квартиры. Но вообще мне бы хотелось,чтобы их иногда выгуливали на какие-то выставки", – пояснила художница Дарья Семенова.

Все работы художников – о переосмыслении ценностей: жизни, смерти, памяти, свободы. Торги под названием "Ликвидация" здесь превратились в социальный эксперимент. Сколько за ценности готовы заплатить коллекционеры? Что дороже – радость или природа? Что невостребованным так и останется лежать "на складе"? Российский арт-рынок варится в собственном соку – круг коллекционеров узок, а галереи разрывают на части лишь "голубые фишки" современного искусства. Поэтому демократичные цены – и двигатель торговли, и возможность найти своего мецената.

"Если мы говорим о молодых, это в среднем от нуля до 50-80тысяч рублей. Что-то такое, что ты понимаешь, что если потеряешь, не жалко". – заметил коллекционер Сергей Соколов.

"На мой взгляд, это очень выгодное вложение. Во-первых, мы покупаем работы, которые отражают сегодняшний день. А во-вторых, сейчас мы можем купить не очень дорого. Современное искусство – это же азарт. И ты не знаешь, кто из этих художников будет стоить миллионы через несколько лет", – рассказал аукционист Александр Бланарь.

Как говорил Паниковский из "Золотого телёнка": "Я вас продам, куплю и еще раз продам. Но уже дороже". Инвестиция в молодых художников, конечно, – приятный бонус, но не решающий. Искусство надо поддерживать, покупать, чтобы оно существовало. Итоги этого аукциона – из 30 представленных лотов своих коллекционеров пока нашли лишь 9 произведений.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация