Выберите регион

Смотрим на

Восьмилетняя Алиса Теплякова поступает на факультет психологии МГУ

В Рособрнадзоре подтвердили: случай Алисы – уникальный. Она – единственный ребенок в стране, получивший аттестат средней школы в 8 лет.

Восьмилетняя москвичка Алиса Теплякова получила аттестат о среднем общем образовании. Сейчас девочка поступает на факультет психологии МГУ. Недавно стали известны результаты дополнительного вступительного испытания по биологии: Алиса набрала 48 баллов. С самой юной абитуриенткой встретилась Юлия Кундрюкова.

Это утро началось как обычно, но новость – из ряда вон. Теперь у Алисы есть все шансы стать студенткой психфака МГУ.

Украденное детство – это не про нее, говорят родители Алисы Тепляковой. Она играет, гуляет, рисует и общается со сверстниками, как любая восьмилетняя девочка. В библиотеке, в которую семья Тепляковых наведывается регулярно, Алиса ищет не учебники по химии или биологии – душа просит сказку.

ЕГЭ по русскому, математике, информатике и биологии – позади. В Рособрнадзоре подтвердили: случай Алисы – уникальный. Она – единственный ребенок в стране, получивший аттестат средней школы в 8 лет.

"Все сдающие ЕГЭ сдают по единым требованиям, поэтому Алиса не является исключением, и она как выпускник текущего года сдавала наравне со всеми. И хочу отметить, что она успешно справилась с выполнением всех заданий – она сдавала 4 предмета", – рассказала и.о. начальника Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова.

Об экзаменах Алиса говорить не любит, вопрос про любимый предмет оставляет без ответа. Зато с радостью рассказывает об историях, которые сочиняет для своих младших братьев и сестер.

"Ну, есть у меня история про звездочку. Там в начале большой лабиринт, потом машина, которая чуть не усыпила всех, путешествие за невидимую стену и ключ за тремя стихиями", – поделилась 8-летняя абитуриентка Алиса Теплякова.

Алиса – из семьи ученых. У родителей по два высших образования, отец – Евгений Тепляков – имеет ученую степень в области молекулярной биологии. По их мнению, Алиса уже в 4 года была готова идти в первый класс. Но школа отказалась ее принимать – по возрасту. Тепляковы решили: останавливаться не будут, и к восьми годам Алиса освоила всю школьную программу – дома.

"Обучение ведет за собой развитие, то есть вы его обучаете – он развивается. Вы не останавливаетесь – зона ближайшего развития сдвигается, вы следуете за ней. И поскольку это ближайшее развитие, то это не может перегрузить ребенка, потому что он спокойно развивается вам на радость", – пояснил папа Алисы Евгений Тепляков.

То, что ребенок перегружен информацией при таких темпах обучения, для педагогов и детских психологов очевидно. Академик Евгений Ямбург, автор собственной методики преподавания не раз работал с одаренными детьми. Он уверен: будущее девочки под угрозой.

"Все-таки вот эти вундеркинды – из них не очень талантливые и успешные люди получаются потом, годам к двадцати пяти – тридцати. Они так быстро, как ракета взлетают, и так же быстро садятся, поэтому я бы не стал умиляться этой ситуации", – отметил заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор ГБОУ Школа №109 Евгений Ямбург.

"У Алисы нет проблем. У нее все прекрасно. Это проблема системы образования, а не Алисы. Это проблема того, что обычный ребенок, если его учить, может сделать столько, сколько Алиса. Может сделать больше, чем Алиса. Может сделать меньше, чем Алиса. Совершенно не важно. Образование – это не спорт", – считает Евгений Тепляков.

Алиса не вундеркинд, заявляет отец. Никакой уникальной системы обучения, по его словам, у них нет: классическая советская методика и современные учебники, которые сейчас на полке каждого российского школьника. Только быстрее – потому что схватывает на лету и ее не останавливают. Евгений сам окончил психфак и утверждает, что знает все подводные камни. Наталья – мама Алисы – окончила мехмат. И уверена: ее дочь вполне может уже сейчас учиться в вузе, но на особых условиях.

"Само образование для нее имеет огромную ценность, а формат образования мы вынуждены выбирать с учетом возраста. То есть общий формат ей не может подойти, потому что восьмилетний ребенок не может сидеть на четырех-пяти парах вместе со взрослыми людьми, которым уже по 18-19-20 лет", – отметила мама Алисы Наталья Теплякова.

На психологическом факультете МГУ заявили, что готовы принять девочку в случае, если она наберет необходимое количество баллов. 19 июля Алиса сдавала дополнительный экзамен по биологии, педагоги сообщили отцу, что она молодец. Но настолько молодой абитуриент у них впервые.

"Безусловно, мы имеем необходимые знания и умения, в том числе в области возрастной психологии, в области педагогической психологии, я думаю, которые нам помогут при необходимости организовать процесс обучения", – сообщил заместитель декана по учебной работе факультета психологии МГУ Артём Ковалёв.

Бунт семьи Тепляковых против образовательной системы продолжится: семилетний Хеймдалль окончил 9-й класс и сдал ОГЭ, пятилетняя Лейя – самая юная школьница в стране, а четырехлетняя Терра собирается осваивать программу первого класса.

Тепляковы убеждены: одаренным детям в образовательной системе места нет. Резко критикуют ЕГЭ и намерены личным примером доказать: одиннадцатилетний путь можно преодолеть в два раза быстрее без вреда здоровью и психике.

Читайте также

Видео по теме