Выберите регион

Смотрим на

В Музее Маяковского на Лубянке снова началась реконструкция

Она была приостановлена в 2014 году из-за проблем с коммуникациями и системой противопожарной безопасности.

В Музее Маяковского на Лубянке снова началась реконструкция. Она была приостановлена в 2014 году из-за проблем с коммуникациями и системой противопожарной безопасности. Как в скором времени изменится музей, узнала Юлия Кундрюкова.

За железными воротами – музей, который имеет все шансы побить рекорды по срокам реконструкции. Уже целое поколение выросло, ни разу не побывав в стенах этого авангардного дома со знаменитой комнатой-лодочкой. Теперь здесь снова работают отбойные молотки, а закрытый лесами фасад уже через месяц будет как новый.

"Конечно, самое важное для нас – отремонтировать крышу и вернуть фасадам исторический вид. Поэтому вы видите, что все фасады в лесах, то есть начались работы. Дальше предстоит ещё правильно подобрать краску, чтобы она соответствовала все-таки дому", – отметил директор Государственного музея В.В. Маяковского Алексей Лобов.

Здесь на четвертом этаже была комната Владимира Маяковского, именно отсюда выносили его тело после смерти. И в новом проекте реконструкции в этом дворике будет особое место.

"Нам очень хочется, чтобы здесь была некая такая зона памяти. То есть, мы хотим здесь сделать клумбы с живыми цветами, возможно установить часы, остановившиеся ровно на десяти часах, когда погиб Маяковский", – добавил Лобов.

Самая проблемная зона – внутренний двор. Ремонт, который начали в 2013 году, не предполагал здесь никаких работ. Теперь отбойным молотком снимают толстый слой бетона.

"Мы хотим здесь обустроить ещё одну музейную локацию. Даже, наверное, не музейную, а общегородскую. Мы хотим поставить здесь эстраду, сделать здесь полноценную концертную площадку", – рассказал директор.

Но не только в площадке дело. Под ней – технические помещения, куда уже несколько лет проникает вода. Как только проблему устранят, начнут обустраивать новое пространство. Здесь будет гардероб, информационная стойка и кафе.

"Мы планируем здесь создать не просто музейное кафе, а именно возродить традицию кафе поэтов. Здесь же будут проходить выставки молодых современных художников", – отметил он.

Постоянная экспозиция тоже ждёт своего часа. Экспонаты упакованы, музей ищет подрядчиков. Но работы начнутся только после того, как отремонтируют и заменят все коммуникации. Ещё одна часть проекта – пожарный проезд и исторический вход. Сейчас здесь – книжный магазин, хотя территория принадлежит музею.

"Мы планируем убрать все конструкции, которые сейчас загораживают вид на музей. Конечно, нам хочется здесь разместить большую информационную панель. Немножко вперед выставить бюст Маяковского, чтобы он был виден с разных точек Мясницкой", – заключил директор.

В планах – завершить все работы за два года и открыть музей к 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

Читайте также