Выберите регион

Смотрим на

Лесные пожары в Турции не сократили турпоток из России

Президент Эрдоган привлек разведку к расследованию причин лесных пожаров. Тревога в обществе только нарастает: в Мармарисе в поджоге подозревают двоих школьников. А в Манавгате полиции пришлось отбивать у толпы мужчин, которых назвали террористами-поджигателями.

Пожарным в Турции удалось локализовать 70 очагов возгорания, борьба с огнем продолжается. Об этом заявил министр сельского и лесного хозяйства страны. По словам президента Эрдогана, к расследованию причин пожаров привлечена разведка. В российском генконсульстве в Анталье нашим туристам рекомендовали не покидать без необходимости территорию отеля, иметь при себе контакты для экстренной связи и следовать указаниям местных властей.

В последние дни все записи в своем русскоязычном блоге о жизни в турецкой Алании Мария посвящает беде, которая обрушилась на соседние провинции. Мария и сотни неравнодушных собирают лекарства, подушки, одежду, продукты и воду пострадавшим от лесных пожаров.

"Мы нагрузили машину, чтобы помочь пострадавшим от пожаров. И повезем ее в Манавгат. Получилось в общей сложности 11 машин".

Именно в Манавгате самые мощные пожары. Их дым накрыл Сиде – один из любимых курортов россиян.

"Все побережье сейчас в пепле, абсолютно не видно гор. Но при этом отдыхающих меньше не становится. И как я уже говорил, ничего нам не угрожает. Пожары вокруг Сиде потушили. Все пожары ушли в горы", – говорит турист.

Сорокоградусная жара или пресловутый человеческий фактор? Президент Эрдоган привлек разведку к расследованию причин лесных пожаров. Тревога в обществе только нарастает: в Мармарисе в поджоге подозревают двоих школьников. А в Манавгате полиции пришлось отбивать у толпы мужчин, которых назвали террористами-поджигателями.

Мехмет родился и вырос в селе Йеникой, которое сильно пострадало от стихии. Радуется, что вообще спаслись. Жалеет, что его дети, а может быть, и внуки, не увидят леса, красоту которых он сам полюбил еще ребенком.

"Природа погибла, что тут скажешь. Мы теперь, как аравийская пустыня. Но мы сильный народ, я верю, что мы сможем все восстановить", – говорит житель сгоревшего села Мехмет Экен.

"Экстренным службам удалось отбить у стихии большой участок леса и спасти этот населенный пункт. Но теперь опасность подбирается к нему с противоположной стороны озера".

Пока ситуация не стабилизируется, россиян предупреждают: в любой момент нужно быть готовым к тому, что придется уезжать.

"Призываем наших соотечествеников быть внимательными и обстоятельными, следить за обстановкой и новостями", – говорит атташе Генконсульства России в Анталье Адриан Адриянов.

Лесные пожары – не та причина, по которой турист может отменить поездку, не потеряв деньги. Ростуризм призывает туроператоров идти навстречу клиентам, которые хотят поменять даты своей поездки. Впрочем, отказы от туров – случаи единичные.

"Турецкие власти делают все возможное для локализации пожаров и обеспечения безопасности туристов. Мы надеемся, что в самое ближайшее время все очаги будут ликвидированы", – говорит глава Ростуризма Зарина Догузова.

Вечером в пятницу турецкие власти сообщили: 70 возгораний удалось локализовать. Но остановить распространение огня – еще не потушить его. К тому же число очагов растет, а значит, десяткам тысяч отдыхающих нужно оставаться начеку.

Читайте также

Видео по теме