Выберите регион

Смотрим на

Турция: в прямом смысле горящие туры

В Турции полыхает курортный Бодрум. В отелях началась эвакуация. Россия отправляет в Турцию авиацию для тушения огня.

По просьбе Анкары Россия направляет в Турцию для борьбы с лесными пожарами сводную авиагруппировку Минобороны и МЧС из одиннадцати самолетов и вертолетов. Первый Ил-76 уже прибыл в Анталию. Наши пожарные будут тушить огонь вблизи туристических зон, где сейчас отдыхают тысячи российских туристов. Число пострадавших от огня в стране уже превысило 400 человек. По меньшей мере 6 погибли. И приходят сообщения о возникновении все новых очагов. Так, в Бодруме сегодня были эвакуированы постояльцы трех отелей, в том числе около ста россиян. В зону бедствия направился президент Эрдоган. Он не исключил, что причиной пожаров могут быть поджоги.

Это Ичмелер, пригород Мармариса. Довольно респектабельный район. Местные жители с тревогой вглядываются в склоны. Огонь опускается все ближе к жилым домам. В зоне ЧП – спасатели со всей страны. С огнем на окраине Мармариса, например, борется пожарный расчет из Ыспарты – это город вообще в другой части Турции. Местные помогают как могут.

Проблема в том, что очаги возгорания находятся высоко в горах, в труднодоступных местах. Никакая техника туда не проедет. Спасатели протягивают пожарные гидранты. Попробуем подняться повыше. Насколько это возможно. Впрочем, ближе к огню подойти не получается. Во-первых, опасно. Во-вторых, там прорубают просеку. Дальше – только с бензопилой. Чтобы остановить продвижение огня, спиливают деревья. И здесь важна каждая минута. Огонь подбирается все ближе к побережью.

Районы нескольких турецких провинций, пострадавших от пожаров, президент Эрдоган объявил зонами бедствия. Власти Турции ведут расследование причин ЧП, не исключая и вариант диверсии.

"Мы тщательно расследуем причины пожаров. Если есть такие предатели, которые способны сжечь собственную Родину, они понесут самое суровое наказание. Наша Служба безопасности, жандармерия и разведка изучат местность, соберут всю информацию и выяснят, кто виноват в пожарах", – сказал Эрдоган.

По последним данным, пострадали около двухсот человек, погибли шестеро. По сообщениям турецких СМИ, сегодня в районе Манавгата в провинции Анталия не вернулись с пожара два водителя бульдозера.

А это Бодрум. В огне – туристические кварталы. Эвакуация – из ближайших к лесному массиву отелей. Спасатели пытаются отбить у стихии дорогу из города.

В горных районах люди спасаются бегством через огненный коридор.

В курортных зонах Антальи и Мармариса пламя удалось локализовать. Над отдыхающими кружат пожарные вертолеты.

На городском пляже Мармариса – аншлаг. Туристы отменять свои в прямом смысле горящие туры не собираются. Российское генконсульство в Анталии сообщает, что среди российских туристов пострадавших нет, и призывает быть готовыми к эвакуации.

Читайте также

Видео по теме