Выберите регион

Смотрим на

Убийство девочки в Тюмени: преступник сделал все, чтобы тело не нашли даже с собаками

Поиски восьмилетней жительницы Тюмени Насти Муравьевой закончились жуткой находкой: тело девочки обнаружили на берегу озера. Оно было как следует спрятано. Судя по всему, преступник хотел, чтобы останки как можно дольше не нашли даже с собаками.

Жуткий финал поисков восьмилетней Насти Муравьевой. В Тюмени обнаружили тело девочки, которая пропала еще в конце июня. Все это время поиски не прекращались. Подробности этого дела шокируют: преступник тщательно спрятал тело ребенка, чтобы его не могли найти даже с собаками. Остались ли следы, которые приведут следователей к убийце?

Микрорайон Лесобаза. Около 10 утра к берегу озера Оброчное начинают стягиваться патрульные автомобили и машины скорой помощи. Следом за ними подъезжают следователи-криминалисты Следственного комитета России. В траве у воды найдено тщательно спрятанное тело ребенка. Впереди еще опознание и генетическая экспертиза, но все указывает на то, что это – жуткая развязка истории пропавшей восьмилетней Насти Муравьевой, которую едва ли не всем городом искали почти два месяца.

"На берегу озера Оброчное города Тюмени обнаружен пакет с телом ребенка. Первичные следственные действия позволяют сделать вывод о том, что тело принадлежит пропавшей ранее Насте Муравьевой", – сообщили в СК.

Место, где были найдены останки, оцеплено, чтобы никто не мог случайно повредить возможные улики. Сейчас задача криминалистов – не только убедиться, что жертва убийцы – именно Настя Муравьева, но и найти все, что может указать на личность преступника.

Девочка исчезла посреди бела дня 30 июня: переступила порог пансионата, в котором живет ее отец, заглянула на несколько секунд в местный магазин, больше ее никто не видел. Черная футболка, желтые бриджи и розовые сланцы – по таким приметам Настю искал весь город. Лесобазу несколько раз прочесывали и правоохранители, и волонтеры. Но проверить все заросли, которые буйно расцвели посреди жаркого лета, казалось, практически невозможно.

"Все прочесывали. Береговую линию всю, начиная от нового района и заканчивая переправой, прочесывали все несколько раз много людей", – рассказал житель Тюмени Виктор Соснов.

Пока шли поиски, дома девочку продолжали ждать близкие. Надеялись, что ребенок вернется. Боялись, что Настю кто-то увез.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего", вскоре все материалы передали в центральный аппарат Следственного комитета России. По нашим данным, когда первые зацепки не дали результатов, следователи поручили местным властям скосить всю высокую траву и камыши на территории Лесобазы, чтобы еще раз досконально изучить предполагаемое место преступления. Так тело Насти было найдено.

Хладнокровный убийца, который расправился с девочкой, сделал все, чтобы как можно тщательнее замести следы. Он обернул вокруг тела ребенка около 40 пакетов, перетянул все стальным жгутом, спрятал в большую коробку, которую снова поместил в пакет. Судя по всему, хотел, чтобы как можно дольше тело не могли найти даже с собаками. Теперь все эти приготовления могут сыграть против самого убийцы: на пакетах и коробке почти наверняка остались следы, которые дадут возможность провести генетическую экспертизу. А за время поисков следователи взяли образцы ДНК у сотен людей в микрорайоне, говорят очевидцы.

Один из первых, кого следователи наверняка проверят на причастность к убийству, будет мужчина, которого задержали накануне – после того как он напал на двух мальчиков и затащил их в подвал жилого дома. Дети остались живы, подозреваемого задержали. Оказалось, что мужчина живет в том же доме, в котором жила Настя. Впрочем, пока это лишь одна из многочисленных версий. Сейчас к дому, куда маленькая Настя уже никогда не вернется, жители Тюмени несут цветы и мягкие игрушки.

Читайте также

Видео по теме