Выберите регион

Смотрим на

Дмитрий Киселев: "Джаз – отличная альтернатива попсе"

  • Дмитрий Киселев (фото https://koktebel-jazz.ru)
    Дмитрий Киселев (фото https://koktebel-jazz.ru)
  • Koktebel Jazz Party (фото https://koktebel-jazz.ru)
    Koktebel Jazz Party (фото https://koktebel-jazz.ru)
  • Дмитрий Киселев (фото https://koktebel-jazz.ru)
  • Koktebel Jazz Party (фото https://koktebel-jazz.ru)

"Джаз – отличная альтернатива нашей попсе, и мы будем настаивать на хорошей музыке без фанеры", – сказал на пресс-конференции, посвященной открытию джазового фестиваля в Коктебеле, его основатель, журналист Дмитрий Киселев. В этом году он будет проходить с учетом жестких антиковидных требований Роспотребнадзора, но выступления известных музыкантов можно будет смотреть в режиме онлайн.

В Коктебеле вечером 20 августа стартует 19-й сезон Koktebel Jazz Party (KJP). Из-за пандемии коронавируса и требований Роспотребнадзора в этом году самый известный в России джазовый фестиваль пройдет в несколько измененном формате.

По традиции он проводится на берегу моря под открытым небом, и гости ранее могли либо купить билеты в партер, либо в так называемую открытую зону и слушать джаз на пляже.

На этот раз, как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию KJP, основатель фестиваля, журналист Дмитрий Киселев, в партере будут находиться всего 300 зрителей (в доковидные времена их было почти в два раза больше). Кроме того, стало известно, что в открытую зону доступа для зрителей не будет.

Для тех, кто сейчас находится в Коктебеле, есть возможность слушать джаз за периметром, которым ограничат зону проведения фестиваля.

Кроме того, выступления музыкантов будут транслироваться в соцсетях и на сайтах некоторых федеральных СМИ. В частности, концерты, которые начинаются в 19 часов, будут доступны на платформе "Смотрим" в течение всех трех вечеров проведения KJP: 20, 21 и 22 августа.

Еще одно новшество, введенное из-за требований Роспотребнадзора: музыканты должны заканчивать выступления в 23 часа (раньше они продолжались до полуночи).

Однако то, что фестиваль все-таки состоится, для музыкантов и ценителей джаза стало радостным и долгожданным событием.

"Наш фестиваль оказался необыкновенно устойчивым. Гордимся нашей плавучестью", ­ – сказал Дмитрий Киселев.

Он отметил, что за годы с момента основания KJP пережил многие перемены и события, в том числе и второй год пандемии коронавируса, которая внесла коррективы в том числе и в список коллективов, не имевших возможности приехать в Крым из-за закрытых границ.

В этом сезоне ценителей джаза все же ждут сюрпризы: выступления не только известных российских, но и зарубежных музыкантов, в том числе из США и Италии.

Среди дебютантов фестиваля в этом году заявлен Алексей Кортнев, который лишь недавно попробовал себя и как джазовый музыкант.

В первый вечер KJP он выступит с квинтетом Павла Тимофеева с программой "НеJazzный случай", а в завершающий вечер фестиваля на сцену выйдет "Чиж и Co".

На вопрос журналистов, по каким критериям организаторы отбирают участников фестиваля, арт-директор фестиваля Михаил Иконников ответил: "Мы понимаем, что нужно нашей публике".

Отдельный вопрос ­ про следующий год, когда будет отмечаться 100-летие отечественного джаза, а также 20-й юбилей Koktebel Jazz Party. Организаторы надеются, что он состоится, и на программе фестиваля это тоже отразится.

"Джаз ­ отличная альтернатива нашей попсе, и мы будем настаивать на хорошей музыке без фанеры", ­ – сказал Дмитрий Киселев.

И пусть в этом году фестиваль не сможет из-за необходимых мер безопасности принять всех желающих послушать выступления музыкантов вживую, но в эти три августовских вечера волны джаза снова будут сливаться в гармонии с волнами моря. И этот посыл мира, красивой музыки и добра долетит до тех, кто будет слушать выступления музыкантов из Коктебеля в режиме онлайн.

Ведь, как сказал арт-директор KJP Сергей Головня, "джаз ­ это эликсир молодости, который не даст нам постареть".

Прямые трансляции фестиваля Koktebel Jazz Party, как и многие другие джазовые шоу, собраны и доступны в специальном разделе на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме