Выберите регион

Смотрим на

Запуск "Луны-25" перенесен

С октября на май перенесен полет российского космического аппарата к Луне. Для старта "Луны-25" рассматривались две новых даты переноса – февраль или май 2022 года. Майское окно для вылета оказалось оптимальнее.

Полет к Луне в России перенесен. Запуск автоматической станции "Луна-25" с космодрома Восточный запланирован на май 2022 года. Первоначально, после переноса старта с октября 2021 года, рассматривались две даты по запуску – февраль и май будущего года.

Однако февральское окно требовало сложных орбитальных "телодвижений", отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Запуск российской автоматической межпланетной станции к Луне в мае более оптимален для достижения по заданной траектории точки назначения с учетом конструктивных особенностей и энерговооруженности миссии "Луны-25".

В пресс-службе Роскосмоса подчеркнули, что при подготовке миссии "Луна-25" был учтен опыт запуска к Международной космической станции (МКС) малого лабораторного модуля "Наука".

Автоматическая станция "Луна-25" станет первым аппаратом в современной России, который отправится на естественный спутник Земли. "Луна-26" должна совершить полет в 2024 году, "Луна-27" – в 2025 году, а "Луна-28" – в 2027-2028 годах.

Первую мягкую посадку на поверхность Луны осуществил аппарат "Луна-9" в феврале 1968 года.

Читайте также

Видео по теме