Выберите регион

Смотрим на

Театральный фестиваль "Толстой" пройдет с 3 по 5 сентября

  • 5-й театральный фестиваль "Толстой". Фото пресс-службы
    5-й театральный фестиваль "Толстой". Фото пресс-службы

Музей "Ясная Поляна" в этом году отмечает 100-летие. В честь юбилея в усадьбе писателя пройдет Пятый международный театральный фестиваль под открытым небом "Толстой". На нем представят классические и экспериментальные спектакли по текстам Льва Николаевича Толстого.

В прошлые годы в фестивале участвовали Театр Наций, Московский театр "У Никитских ворот", Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Центр имени Вс. Мейерхольда, Мастерская Дмитрия Брусникина, Ģertrūdes Ielas Teātris (Латвия), Zavod Bufeto (Словения), Театр "София" (Болгария) и многие другие.

Ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в этом году фестиваль пришлось перенести с конца июня на сентябрь. В юбилейной программе театры из 10 российских регионов покажут современные трактовки повестей и романов Льва Толстого, а также авторов, рассказывающих о жизни писателя. Более 15 проектов создано лучшими режиссерами и ведущими драматургами в разных форматах от классической драмы до постановок сайт-специфик. Руководителем фестиваля в этот раз стала прапраправнучка писателя Екатерина Толстая. Программный директор фестиваля – театральный критик Павел Руднев.

"На пятом году фестиваля нам бы хотелось установить новые правила: толстовский фестиваль в Ясной Поляне, безусловно, должен, прежде всего, собирать лучшие спектакли по произведениям и биографии Льва Николаевича, а также провоцировать создание новых. Но вместе с тем важно смотреть на ситуацию вокруг, наблюдать за параллельными линиями в культуре, говорить об эпохе Толстого, попытаться увидеть "толстовское" в современном искусстве. На будущем, шестом фестивале эта часть будет расширяться", — рассказал программный директор фестиваля, театральный критик, помощник ректора по спецпроектам Школы-студии МХАТ Павел Руднев.

В день открытия в Ясной Поляне хореографическую интерпретацию творчества писателя представит Театр "Балет Евгения Панфилова" (Пермь) в балете-сюите TOLSTOY. Это спектакль, созданный по произведениям писателя в рамках "Творческой мастерской В. Васильева" современными хореографами Алексеем Расторгуевым, Павлом Глуховым, Юлией Бачевой, Александром Могилевым, Дмитрием Антиповым и Константином Кейхелем.

Тверской ТЮЗ покажет спектакль "Чайка" британского режиссера Вероники Вигг. Эта постановка, вошедшая в длинный список премии "Золотая маска" сезона 2019–2020, говорит со зрителем о том, с чем каждый человек сталкивается в повседневной жизни: личных отношениях, погоне за счастьем, разбитых мечтах, потерях и обретениях.

Сайт-специфик спектакль Елены Ненашевой "Сила слова", созданный в партнерстве с Ростехом, развернется на предприятии компании — на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования "Октава". Проект переосмысляет производственное пространство, превращая его в место, где по-другому зазвучат мысли и идеи Толстого. Зрители побывают в двух совершенно разных пространствах — лаборатории звука и конференции слова — и попробуют ощутить силу слова в прямом и переносном смыслах.

"Поддержка фестиваля стала для Ростеха важной традицией — в этом году с нашим участием проходит уже пятое, юбилейное мероприятие. Мы очень рады тому, что этот значимый культурный проект живет и развивается, становясь с каждым годом все масштабнее и интереснее для посетителей", – сообщила директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

Екатерина Баранова добавила, что Тульская область – один из ключевых регионов, в котором сосредоточено двенадцать предприятий, входящих в состав Ростеха, на которых трудятся более 22 тысяч жителей области. Одно из них — завод "Октава", который в этом году станет местом проведения одного из спектаклей. Концепция постановки неразрывно связана со звуком и местом, где более 90 лет производят микрофоны, а в этом году откроют линию сборки слуховых аппаратов

Дмитрий Волкострелов и "Театр post" подготовят проект ""Война и мир" своими шагами". Это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа.

Документальная пьеса современных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой "Толстой о людях. Люди о Толстом" написана специально для фестиваля. Она посвящена не самому Льву Николаевичу, а музею "Ясная Поляна" и людям, работающим в нем. Чтобы по-настоящему окунуться в усадебный мир, авторы прожили в Ясной Поляне десять дней, взяли интервью у работников музея и жителей деревни. Параллельно читка пьесы "Толстой о людях. Люди о Толстом" пройдет в других городах России.

Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью и пройдут в других городах России — в Москве и Уфе. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

В дни проведения мероприятия время движения коммерческого транспорта увеличат, поэтому зрители самых поздних спектаклей смогут с комфортом доехать до Тулы. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию.

Фестиваль организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта "Культура") и госкорпорации Ростех. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Информационным партнером фестиваля выступает телеканал "Россия – Культура".

Читайте также

Видео по теме