Выберите регион

Смотрим на

Греф: доходы россиян упадут к 2035 году на 14% без перехода на "зеленую" экономику

Доходы населения России сократятся к 2035 г. на 14%, если не произойдет "зеленой" трансформации экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Доходы населения России сократятся к 2035 г. на 14%, если не произойдет "зеленой" трансформации экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Трансляции с ВЭФ доступны на медиаплатформе "Смортим".

"Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, на 14% и 5 трлн руб. Это потери бюджета, суммарные потери бюджета России", – отметил Греф.

"Я бы назвал несколько ключевых рисков. Это падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, потенциальная утрата нашего лидерства в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие.

Пятое – это потеря бюджетных доходов. Шестое – это потенциальные проблемы при отсутствии трансформации у энергетических компаний, включая потенциальные банкротства целого ряда этих компаний", – пояснил Греф.

Сбербанк прогнозирует, что энергетический экспорт России может упасть к 2035 г. на $179 млрд по причине перехода мировой экономики на "зеленые" источники энергии. К 2050 г. экспорт может сократиться на $192 млрд.

Необходимо "сделать, а это надо сделать, конечно же, два маневра: в первую очередь, иные способы переработки. Это газохимия и нефтехимия, и превращение этих технологий в более экологичные системы… Тогда цифры мы сможем увидеть иные", отметил Греф.

По прогнозу Сбербанка, добыча нефти и газового конденсата в России может сократиться при энергопереходе на 72%, газа – на 52%, угля – на 90%.

Трансляции из Владивостока доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме