Выберите регион

Смотрим на

Сбербанк и "Газпромбанк" предоставят "НОВАТЭКу" кредиты на "Арктик СПГ 2"

По договоренности с "НОВАТЭКом", Сбербанк и "Газпромбанк" (ГПБ) увеличат финансирование проекта "Арктик СПГ 2".

Сбербанк и "Газпромбанк" предоставят "НОВАТЭКу" новые кредиты на проект "Арктик СПГ 2". Объем дополнительного финансирования обнародуют после завершения необходимых формальностей.

В частности, Сбербанк намерен увеличить финансирование "Арктик СПГ 2", этот вопрос обсудили с "НОВАТЭКом", заявил глава кредитной организации Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ-2021). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Готовы. Мы с удовольствием много лет работаем с "НОВАТЭКом". Нам очень нравится эта компания", – отметил Греф.

Консорциум банков в составе "ВЭБ.РФ", Сбербанка, ГПБ (Bank GPB International S. A.) и банка "Открытие" подписали с "Арктик СПГ 2" соглашение о предоставлении синдицированного финансирования.

Банки выделят на проект 3,11 млрд евро сроком на 15 лет, отмечает "Интерфакс". При этом основную часть кредита предоставляет Сбербанк (2 млрд евро), ГПБ дает 400 млн евро, "ВЭБ.РФ" и "Открытие" не раскрыли размер выделяемых кредитов.

В свою очередь глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил, что не видит поддержки проекта со стороны правительств европейских государств, компании которых участвуют в "Арктик СПГ 2".

"У нас нет проблем с финансированием. Я был вынужден извиняться перед некоторыми банками: хотели одни лимиты, но мы лимиты резали. Хотели, чтобы участвовали все. А во Франции экспортно-кредитные агентства рассматривают", – отметил Михельсон.

Что касается возможности привлечения кредитов от других банков вместо европейских, то "у нас открыты кредитные линии на треть финансирования от российских банков. Без вопросов мы его можем увеличить с одной трети до 60%", подчеркнул Михельсон и добавил, что оставшуюся часть финансирования могут предоставить китайские и японские банки.

Читайте также

Видео по теме