Восточный экономический форум-2021 4 сентября 2021, 14:41

Мир ждет пробуждение вирусов

  • Мир ждет пробуждение вирусов
К пробуждению вирусов с непредсказуемыми для человечества последствиями может привести таяние вечной мерзлоты в Сибири и глобальное потепление.

Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг считает, что из-за таяния льдов в Сибири, могут пробудиться болезни и вирусы, которые циркулировали в этом регионе в древности. Исследователи уже сообщали, что в останках мамонтов находили сибирскую язву.

"Нельзя предугадать, какой вирус из существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может появиться снова. Я уверен, что существуют самые разные виды вирусов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались", – сказал Рае Квон Чунг на Восточном экономическом форуме.

Ученый призвал человечество быть готовым к таким вызовам и быстро реагировать на них, сообщает РИА Новости. Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов.

Ранее на ВЭФ представили проект Северного морского пути. Рост грузоперевозок по этому курсу уже идет. Со спуском на воду нового ледокола "Сибирь" объемы кратно увеличатся.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация