• Кадр из сериала "Шуша"
    Кадр из сериала "Шуша"
  • Картинка
    Анастасия Панина – о сериале "Шуша"
На телеканале "Россия 1" продолжается показ многосерийной детективной мелодрамы "Шуша", главные роли в которой исполнили Анастасия Панина, Иван Оганесян и Елена Коренева. О своей героине рассказала актриса Анастасия Панина.

Эксперт-криминалист Александра Ладынина – главная героиня детективной мелодрамы "Шуша" – возвращается на экраны. На телеканале "Россия 1" продолжается показ многосерийной детективной мелодрамы. Героиня Анастасии Паниной способна раскрыть любое преступление в одиночку. На первом месте у Ладыниной только работа – сослуживцы ее ценят, уважают и немного побаиваются. На личной жизни она давно поставила крест. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса Анастасия Панина рассказала, почему главную героиню зовут Шуша и каким новым навыкам ее обучили консультанты-криминалисты.

- Ваша героиня – эксперт-криминалист и профессионал своего дела, коллеги ее уважают, мужчины побаиваются. Насколько вам близка эта роль?

- Я считаю, что мы с Александрой Игоревной очень похожи. Она высокопрофессиональная, смелая, сильная и обладает феноменальным чутьем. Но в тоже время ранимая, ведь она все-таки женщина. Я не могу назвать какие-то конкретные черты, но точно знаю, что мы как-то проросли друг в друга. Шуша сделала меня сильнее, а я, наверное, добавила ей женственности.

- Раскройте тайну, почему героиню называют Шуша?

- Во-первых, Шуша – это производное от Александра, Шура, Шурочка. А во-вторых, по сценарию моя героиня не выговаривала в детстве половину букв, и на самом деле это очень здорово. Потому что как раз на момент съемок я установила лингвальные брекеты, и это так круто легло на образ!

- Работать следователем рискованно и сложно, каждый день приходится сталкиваться с жестокостью этого мира. Зачем, на ваш взгляд, Шуша пошла в эту профессию?

- Мне кажется, у Шуши и выбора не было (смеется). Папа – ученый, физик, химик; мама – математик. То есть это определенный склад характера и ума. Поэтому, мне кажется, выбор очевиден и никаких сомнений не было. Она абсолютно на своем месте. Часто профессию криминалиста романтизируют, но на самом деле она очень жесткая. Помимо ужасающих фактов при раскрытии дел, ты же еще несешь ответственность за души и судьбы людей.

- Многие актеры отмечают, что перед ролью часто общаются с реальными следователями. Вы консультировались с кем-то?

- Естественно, были консультанты-криминалисты, которые работали по профессии, мужчина и женщина. Причем женщина – тоненькая, хрупкая блондинка – яркий пример того, что в криминалистике работают очень красивые представительницы прекрасного пола. Я благодарна им, потому что теперь многое могу. Дактилоскопию провести – это все, что связано с отпечатками пальцев, баллистическую экспертизу – расскажу всю правду про пули, трассологическую экспертизу – все знаю про следы, про причины возникновения и так далее. Могу провести следственный эксперимент, установить личность и идентифицировать запах.

- Коллеги Александры Ладыниной говорят, что она ест мужчин на завтрак. Что они имеют в виду?

- Конечно, она их не ест. Но очень быстро ставит на место людей, и не только мужчин. А любые ухаживание и проявления знаков внимания со стороны мужчин хлестко и смело обрубает на корню.

- Такому поведению героини есть объяснение?

- Она – однолюб. Но в ее жизни не случилось отношений и взаимной любви. И когда этого не произошло, она поставила на личной жизни крест и полностью погрузилась в работу. Но эта сюжетная линия очень интересная на самом деле. Моя героиня через многое пройдет, чтобы понять, что она и еще один человек созданы друг для друга.

- Что связывает героя Ивана Оганесяна с вашей Александрой?

- Илья – это как раз и есть любовь всей ее жизни. При этом они еще и коллеги, пусть вынужденные, но оба профессионалы, и в этом они очень похожи. Она жила себе и не думала, что из прошлого вернется мужчина, который перевернет все с ног на голову, и ей как-то надо будет с этим жить.

- Авторы подают сериал как криминальную драму. К чему зрителям готовиться во время просмотра "Шуши"?

- К весьма разнообразным и интересным историям. Мы сняли 16 серий, в каждой из которых происходит новое преступление. Некоторые носят жутковатый характер, некоторые – юмористический.

Ну, криминальной драмой это не назовешь. Детектив. Знаете, какое-то редкое качество, когда в проекте переплетается все. И помимо того, что это рассказано профессиональным языком и профессионально расследуются дела, плюс еще сюда добавляется любовная линия, саспенс поиска отца и так далее. То есть это некий симбиоз жанров и удачное вплетение различных сюжетных линий. Я думаю, что этот сериал найдет у зрителя отклик и привлечет к экрану любителей и мелодрамы, и детектива. Потому что у нас есть все.