Выберите регион

Смотрим на

Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына исполнилось 25 лет

Этот уникальный комплекс сочетает функции музея, архива, библиотеки и научного центра

Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына – 25 лет. Этот уникальный комплекс сочетает функции музея, архива, библиотеки и научного центра. Главная его задача – сохранить память о соотечественниках, которые по воле судьбы оказались за границей.

На праздник в Москву приехали друзья Дома русского зарубежья из десятков стран мира. И в этом смысле сегодняшнее событие полнее всего символизировало главную миссию "посольства на Таганском холме".

"Эпоха разобщенности прошла, и, наверное, символом конца той эпохи является Дом русского зарубежья и Музей русского зарубежья. Весь этот комплекс помогает обеспечивать непрерывность нашей многовековой истории", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

История Дома русского зарубежья начиналась в 1990-е. Одним из первых дарителей стал Александр Солженицын: "Я связываю открытие этого дома также с тем, что это первое место, где мы можем начать разворачивать всероссийскую мемуарную библиотеку. Это мост, соединяющий память эмиграции и нашу родину".

Солженицын передал в дар фонду 750 уникальных воспоминаний, собранных по просьбе писателя русскими эмигрантами. "Он хотел, чтобы эти воспоминания были доступны читателям на родине. Этот Дом русского зарубежья, о котором мечтал Александр Исаевич и созданию которого он способствовал, он и был для того, чтобы зарубцевать эту рану", – отметила президент Фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

За четверть века Дом русского зарубежья вернул на родину более полумиллиона воспоминаний и музейных предметов, связанных с историей русской эмиграции. Десятки тысяч забытых судеб вновь стали частью отечественной истории. "Свыше 30 миллионов русских людей оказались за пределами родины. Эта вторая Россия не замечалась, она игнорировалась, и в то же время она жила", – сообщил директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.

У дома – тысячи дарителей. Князь Александр Трубецкой передал, например, этот архив лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. "Существование этого дома позволило мне выполнить важное завещание последних офицеров полка, в котором служил мой отец", – рассказал президент ассоциации "Франко-российский альянс" князь Александр Трубецкой.

За четверть века Дом русского зарубежья превратился в крупный культурный и научный центр. В мае 2019-го здесь открыли первый Музей русского зарубежья, а годом ранее в структуру дома вошел музей-квартира Александра Солженицына на Тверской, 12.

"Огромная работа впереди. Потому что в нашей стране многие не знают своей истории. Это место, которое поможет этому обучению и этому воссоединению", – считает сын А. Солженицына Ермолай Солженицын.

Дом на Таганском холме стал духовным представительством русского зарубежья, соединившим Россию и русский мир за ее пределами.

Читайте также

Видео по теме