Правильное питание и диеты 18 мая 2022, 11:37
  • Ольга Мурая

9 из 10 детей младшего возраста питаются неправильно

  • От питания как ребёнка, так и матери, зависит будущее здоровье малыша.
    От питания как ребёнка, так и матери, зависит будущее здоровье малыша.
    Фото Flickr.
Родители рассказали учёным, чем кормят своих детей, и оказалось, что все они упускают по меньшей мере один жизненно важный компонент здорового питания.

Учёные провели в Австралии первое исследование питания младенцев и детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет и обнаружили, что все младенцы и четверть детей младшего возраста не получают рекомендуемую суточную норму железа.

В целом выходит, что 9 из 10 детей до двух лет в Австралии недополучают железо ежедневно.

Исследование было основано на интервьюировании 1 100 родителей, которые рассказали о рационе своих детей.

Недостаток железа в раннем возрасте недаром вызывает беспокойство учёных. Дефицит железа негативно влияет на общее развитие, может вызывать усталость, потерю аппетита, а также плохой рост и привести к анемии — состоянию, при котором снижается содержание кислорода в организме.

Согласно официальным австралийским рекомендациям, младенцам ежедневно необходимо потреблять 7 мг железа. Чтобы получить такое количество железа, младенцам необходимо съедать около 300 граммов говядины или 400 граммов злаков, обогащённых железом.

При этом авторы работы не исключают, что рекомендуемая норма потребления железа в Австралии была установлена выше необходимого уровня, и её следует пересмотреть. Но это не получится подтвердить без дополнительных исследований с участием большой группы младенцев.

Впрочем, австралийские рекомендации по потреблению железа ничем не отличаются от общемировых, включая российские. Это значит, что если в Австралии эти нормы завышены, то системам здравоохранения всего мира следует пересмотреть свои расчёты — а это уже очень сильное заявление.

У исследователей также не было данных об уровне железа в крови или наличии анемии у маленьких участников исследования. Теперь они планируют как можно скорее дополнить исследование этими данными, а заодно понять, как это влияет на малышей.

Если уровень железа у детей окажется низким, учёные рассмотрят вопрос о том, чтобы давать детям железосодержащие добавки.

Тут также стоит отметить, что главным источником железа для младенцев является грудное молоко. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей до шести месяцев, так как таким образом ребёнок получает наиболее полноценное питание.

Также источником железа для малыша (да и родителей) является правильный рацион https://smotrim.ru/article/2675166, включающий мясо и морепродукты, бобовые, овощи, особенно капусту брокколи, и зелень, в частности шпинат.

Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, также богаты железом, а главное — витамином С, который способствует усвоению железа организмом.

А коровье и козье молоко, наоборот, негативно влияют на усвоение железа. Этому препятствует содержащийся в них кальций.

В дополнение к нехватке железа исследование также показало, что около трети малышей потребляют слишком много соли.

Чрезмерное потребление соли обычно связано с избыточным употреблением обработанных пищевых продуктов. Дети, которые с ранних лет потребляют много соли, рискуют развить пристрастие к солёной пище, которая в переизбытке вредна для здоровья.

Это может способствовать неправильному питанию в будущем, а также высокому кровяному давлению.

Исследование австралийских учёных было опубликовано в издании Nutrients 25 марта 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, что сложные сахара в грудном молоке защищают ребёнка от инфекций, а ещё о том, чем опасна детская смесь на основе соевого молока.

Писали мы и о том, к чему приводит вегетарианство у детей, а также о том, почему привередливый в еде ребёнок — не повод для беспокойства родителей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация