Выберите регион

Смотрим на

Ешь, что хочешь? Как выбор блюд на шведском столе прогнозирует ожирение

  • Пищевые пристрастия, которые формируются в раннем детстве, очень сильно влияют на пищевое поведение в старшем возрасте.
    Пищевые пристрастия, которые формируются в раннем детстве, очень сильно влияют на пищевое поведение в старшем возрасте.
Далеко не вся калорийная пища приводит к набору лишних килограммов. Но есть определённый тип продуктов, буквально "провоцирующих" нас на переедание. Учёные разобрались, что это за продукты и в каких количествах они присутствуют в рационе детей.

Исследователи из Канзасского университета провели любопытный эксперимент. Они проанализировали, какие продукты выбирают люди, получивших доступ к столу, который ломился от угощений. Выяснилось, что решение, которое принимает человек в этой ситуации, может предсказать, наберёт ли он вес в течение следующего года. Впрочем, всё не так просто и логично, как кажется на первый взгляд.

Исследователи обратили особенное внимание на выбор продуктов, которые можно назвать "сверх-", или "гипервкусными". В эту категорию входят продукты с повышенным содержанием углеводов и натрия (напомним, он в больших количествах содержится в соли) и продукты, содержащие жир и натрий.

"Гипервкусные продукты состоят из ингредиентов, усиливающих их вкус, и искусственно повышающих ощущение удовлетворения [от их поедания], — объясняет в пресс-релизе ведущий автор работы Тера Фаззино (Tera Fazzino). — Типичными примерами могут быть разные шоколадки, хот-доги, крендели или пирожные — еда, от которой бывает трудно отказаться".

Учёные пригласили поучаствовать в эксперименте молодых людей без ожирения. Состав их тела (соотношение жиров, мышц, воды и минералов в организме) измерили дважды: перед началом исследования и через год после.

Участникам предложили выбрать блюдо (или несколько блюд) со шведского стола. В исследовании рассматривалась зависимость последующего изменения веса этих людей и уровня жира в их теле от того, какому блюду они отдали предпочтение во время эксперимента.

Учёные проанализировали связь набора веса с выбором нескольких типов пищи: высококалорийных продуктов, ультраобработанных продуктов и "гипервкусных" продуктов.

Поясним, что ультраобработанными продуктами называют те, что содержат сложные ингредиенты, которые не встречаются на обычной кухне. Это всевозможные промышленные пищевые добавки, улучшающие консистенцию, цвет, вкус, увеличивающие срок хранения пищи и так далее.

В результате исследователи увидели, что за год вес и процент жира в организме заметнее всего увеличились у тех людей, которые выбрали во время эксперимента "гипервкусную" пищу, богатую углеводами и натрием. Классическим примером таких продуктов авторы работы называют маленькие крендельки в виде брецелей и попкорн.

При этом в ходе исследования не было выявлено никаких заметных изменений в составе тела людей, которые предпочитали другие, казалось бы, вредные для фигуры продукты, включая "гипервкусную" пищу, богатую жиром и натрием.

Исследователи предположили, что на набор веса влияет такой фактор как гедонистический голод , или, по-научному, гедонистическая полифагия.

Этот тип голода проявляется тогда, когда человек хочет есть, не нуждаясь при этом в восполнении запаса энергии. Такое желание перекусить, а то и плотно пообедать, вызвано лишь стремлением получить удовлетворение от вкусной пищи.

Такое стремление мало чем отличается от наркотической зависимости, считают авторы работы. И формируется такая зависимость от "гипервкусной" еды постепенно, начиная с раннего детства.

"Если мы хотим понять, как такие продукты активируют нейронные цепочки вознаграждения в мозге так же, как некоторые наркотики, то нам нужно отследить самые ранние случаи взаимодействия [с этими продуктами]. Мы заинтересованы в том периоде времени, когда дети начинают есть твёрдую пищу. Мы хотели узнать, когда происходит самое раннее знакомство детей с такой [гипервкусной] пищей, и как много младенцев подвергается такому воздействию […]", — говорит Фаззино.

В апреле 2021 года другая исследовательская группа в соавторстве с доктором Фаззино опубликовала исследование, посвящённое именно этому вопросу.

Учёные обнаружили, что из 147 младенцев, принявших участие в исследовании, целых 90% питались "гипервкусной" пищей просто потому, что их регулярно кормили продуктами "для взрослых". При этом 12% продуктов, маркированных как детское питание, тоже оказались "гипервкусными".

Исследователи также подсчитали долю "гипервкусной" пищи в дневной норме калорий, которую получали эти дети. Может показаться поразительным, но младенцы до 12 месяцев ежедневно получали 38% калорий из "гипервкусной" пищи, а дети постарше — целых 52% суточной нормы калорий.

Авторы работы отмечают, что родителям стоит внимательно следить за тем, какую пищу они предлагают своим маленьким детям.

Потребляя пищу, которая приносит искусственно усиленное удовлетворение, маленькие дети быстро привыкают к этим приятным ощущениям. В течение жизни они усваивают, что именно такой на вкус должна быть "нормальная еда".

В конечном итоге подобный выбор продуктов может оказаться фактором, ведущим к ожирению и массе болезней, с ним связанных.

Нынешнее исследование было опубликовано в научном журнале Appetite.

Ранее мы писали о том, что потребление фастфуда в детстве влияет на здоровье кишечника даже во взрослом возрасте. Также мы сообщали о том, что почти вся продукция, рекламируемая звёздами, оказалась вредна для здоровья. Рассказывали мы и о том, как беременная женщина может защитить будущего ребёнка от ожирения.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме